JORNAL DA PRAÇA

Espaço de partilha, descobertas e pontos de encontro

Regiões

Descubra o que cada região tem de diferente e único. Sabia que somos um dos países com mais produtos DOP-IGP? Quais as raças autóctones? Que existem seis regiões DOP de azeite. Espreite.

Cozinha

Partilhas dos nossos cozinheiros e muitos outros. Como aproveitar ao máximo um produto? A transformação e conservação para evitar desperdício. Pratos que apetece cheirar e provar.
Espreite. 

Alimento

A importância do alimento como remédio natural. A cozinha mediterrânea. A diferença do produto biológico. Descubra o que cada alimento lhe oferece.
Espreite.

Publicações

Douro

Douro

O rio com o maior caudal da Península Ibérica nasce na Serra de Urbião — Urbión, na sua versão original — na fronteira da região de Castela e Leão com...

Ribatejo

Ribatejo

Pese a origem do nome remeter para o rio Tejo (já que riba significa à margem), o Ribatejo é uma região cuja paisagem e geografia não se esgotam nas imediações...

Trás-os-Montes

Trás-os-Montes

É numa pequena aldeia transmontana chamada Paradela que o sol nasce primeiro em Portugal. E é assim por causa da respetiva localização geográfica: não existe outro do ponto do território...

Açores

Açores

Reza uma lenda antiga que as nove ilhas do arquipélago dos Açores têm origem nos nove picos de Atlântida, a mítica cidade-império, de paisagens estonteantes e campos férteis, que teria,...

A Framboesa

A Framboesa

A framboesa é uma das frutas mais ricas em nutrientes e baixa em calorias. Forte em vitamina C e manganês, a framboesa é também uma excelente fonte de fibra. Contém...

A Cenoura

A Cenoura

A cenoura é um dos vegetais mais ricos em betacaroteno. Crocante, saborosa e muito nutritiva, esta é a melhor definição da cenoura. Rica em água e fibra, e com quantidade...

O Tomate

O Tomate

Quando consumir? Junho a Outubro Que benefícios? A sua tonalidade vermelha deve-se essencialmente ao licopeno, que atua como aliado na prevenção de diversos cancros e faz do tomate um bom antioxidante....

Receita de Massa Mãe -  Francisco Magalhães

Receita de Massa Mãe - Francisco Magalhães

A combinação de farinha, água e sal, fermentados com leveduras naturais são todos os ingredientes necessários para fazer pão. Fazer pão com massa mãe é a forma mais antiga de...

Receita - Lagartos de Porco Preto com Maçã Riscadinha de Palmela - Bernardo Agrela

Receita - Lagartos de Porco Preto com Maçã Riscadinha de Palmela - Bernardo Agrela

4 pessoas Tempo: 2 horas preparação + 20 minutos confecção Dificuldade: Média  Maçã desidratada 2 Maçãs Riscadinha de Palmela com casca 4 copos de água ½ copo de sumo de...

Introdução ao Azeite - Francisco Magalhães

Introdução ao Azeite - Francisco Magalhães

De uma forma muito muito MUITO simples, cozinhar é combinar ingredientes. O que nos motiva a fazê-lo ou a forma como o fazemos é um assunto mais complexo. A minha...

Peixe - Francisco Magalhães

Peixe - Francisco Magalhães

Eu cresci em frente à praia, com areia nos pés, o cheiro a mar e com sal na pele. Cresci a ver pescadores descarregarem os barcos e cresci a comprar...