JORNAL DA PRAÇA

Espaço de partilha, descobertas e pontos de encontro

Regiões

Descubra o que cada região tem de diferente e único. Sabia que somos um dos países com mais produtos DOP-IGP? Quais as raças autóctones? Que existem seis regiões DOP de azeite. Espreite.

Cozinha

Partilhas dos nossos cozinheiros e muitos outros. Como aproveitar ao máximo um produto? A transformação e conservação para evitar desperdício. Pratos que apetece cheirar e provar.
Espreite. 

Alimento

A importância do alimento como remédio natural. A cozinha mediterrânea. A diferença do produto biológico. Descubra o que cada alimento lhe oferece.
Espreite.

Publicações

Alentejo

Alentejo

As regiões, tal como os homens, as mulheres e quase tudo na vida, não se medem aos palmos...

Fumeiro e Charcutaria de Norte a Sul

Fumeiro e Charcutaria de Norte a Sul

De norte a sul mudam as paisagens, mudam as pessoas, a gastronomia, hábitos e costumes...

Beiras

Beiras

As menções à região das Beiras vêm, demasiadas vezes, associadas a termos como desertificação...

Beira Litoral

Beira Litoral

É cada vez menos comum separar-se esta Beira, a litoral, das interiores, a Alta e Baixa. Estas províncias históricas foram absorvidas pela chamada Região Centro, o que tem sido óptimo...

Glossário do Azeite

Juntamos o vocabulário essencial sobre Azeite e compilamos neste glossário, para ajudar a entrar neste universo! Azeite – o azeite é, apenas e só, puro sumo de azeitona; Cultivar –...

Tudo sobre Bacalhau

Tudo sobre Bacalhau

PORQUÊ O BACALHAU EM PORTUGAL?Diz a história que quando os portugueses tentavam encontrar o caminhomarítimo para Índia por Oeste, Séc. XV, acabaram por ancorar num local chamado deTerra Nova, que hoje...

A Framboesa

A Framboesa

A framboesa é uma das frutas mais ricas em nutrientes e baixa em calorias. Forte em vitamina C e manganês, a framboesa é também uma excelente fonte de fibra. Contém...

Sopa de Cebola e Cogumelos com Tosta de Queijo da Ilha Gratinada - Joana Xardoné

Sopa de Cebola e Cogumelos com Tosta de Queijo da Ilha Gratinada - Joana Xardoné

Chegámos ao Outono e apetece comida que nos aqueça o corpo enquanto vemos a chuva e o frio do lado de fora da janela. Sopa de cebola é sempre uma...

Arroz Cremoso de Abóbora - Joana Xardoné

Arroz Cremoso de Abóbora - Joana Xardoné

Ingredientes: Abóbora menina descascada 400g 250g de arroz carolino bom sucesso 1 cebola média 2 dentes de alho picado 1 raminho de alecrim Azeite, sal e pimenta preta QB Barriga...

Bolo de Castanhas e Mel - Joana Xardoné

Bolo de Castanhas e Mel - Joana Xardoné

Depois de um magusto sobram sempre algumas castanhas e por aqui somos a favor do desperdício zero e de um bolo quentinho com uma chávena de chá!! Também pode ser...

Lasanha de Courgette e Abóbora Assada com Coentros - Joana Xardoné

Lasanha de Courgette e Abóbora Assada com Coentros - Joana Xardoné

Lasanha é comida de conforto, de família à volta da mesa e que agrada das crianças aos avós!Ora, quando é caseira não tem porquê não ser saudável e neste caso...