A Praça apresenta:
O AZEITE PORTUGUÊS
Convidamo-lo a descobrir os melhores azeites que se fazem em Portugal, para que os possa provar, comparar e perceber os seus diferentes usos.
Conheça aqui todos os Azeites- O Azeite e a tradição em Portugal
- A Azeitona
- Regiões do Azeite
- Destaque: Soresa
- À conversa com Ana Carrilho
- Provar Azeite em Casa
- Bar de Azeites
- Glossário
O Azeite e a tradição em Portugal
O Azeite conhecido também por "ouro líquido", é dos alimentos mais ricos e saborosos do Mundo.
É um ingrediente crucial não só para a cozinha portuguesa, como é um dos preferidos para molhar o pão.
A tradição da extração do Azeite em Portugal perde-se na sua história. Dizem os livros que já os Visigodos teriam herdado dos Romanos a cultura da oliveira e que estes a tinham encontrado já na Península Ibérica. Por sua vez, os Árabes fizeram prosperar a cultura do Olival, sendo que a palavra Azeite vem do vocabulário árabe “az-zait” que significa “sumo de azeitona”.
Com séculos de história na nossa alimentação e comprovados benefícios para a saúde, está na altura de sabermos onde se produz, quem produz e porque é que há tantos azeites diferentes.
O produto de origem do Azeite é...
A Azeitona!
Acredita-se que o cultivo deste fruto da Oliveira seja um dos mais antigos e que foi originado pelos povos do Mediterrâneo.
É um alimento de várias cores, tamanhos e feitios, que está muito presente nos dias de hoje em grande parte das cozinhas portuguesas.
Este maravilhoso fruto não só é usado para produzir Azeite, mas também é saboreado como aperitivo ou como ingrediente num prato.
Na Praça, temos uma seleção das melhores azeitonas de Portugal.
Sabia que
Existem 6 regiões de Azeite DOP (Denominação Origem Protegida) em Portugal?
Regiões do Azeite
Numa viagem pelo país de Norte a Sul, as Oliveiras são paisagem e estas 6 regiões (inclusive Algarve) são as mais conhecidas por serem demarcadas de produção DOP - Denominação de Origem Protegida.
Descubra aqui quais são os nossos Produtores de cada região e perca-se nos sabores genuínos que eles nos trazem à mesa.
Trás-os-Montes
Soresa
Quinta do Romeu
Jerónimo Abreu Lima
Cooperativa de agricultores de Valpaços
Casa de Santo Amaro
Beiras
Fio da Beira
Ribatejo
SAOV
Casa Anadia
Alentejo
Amor é Cego
Cooperativa Agrícola de Moura e Barrancos
Angélica
Esporão
Algarve
Monterosa
Destaque: Azeite Caixeiro
É 1926 que marca o início da sua história. Uma história feita de vínculos familiares. Por vontade de quererem um projecto próprio sólido, impulsionados por uma forte amizade, surgiu uma marca: a Soresa, que ganha assim a capacidade de voar sozinha.
É uma marca consciente que procura que as práticas agrícolas convivam de forma saudável com a modernidade, introduzindo de maneira prudente as tecnologias próprias da nossa época. Aliaram um design moderno e apelativo a um Azeite de alta qualidade.
Quando provamos os Azeites Caixeiro rapidamente percebemos que estamos perante um produto de ADN transmontano, com Azeites verdes e frescos, carregados de aromas que nos lembram frutos secos, tomate e folhas, com picante e amargo em harmonia.
Conheça a gama da Soresa:
Sabia que
Para se extrair um litro de Azeite são necessários cerca de 10kg de azeitona?
À conversa com Ana Carrilho, elaióloga da Herdade do Esporão
A produção de Azeite na Herdade do Esporão, representa todo um ecossistema em perfeita harmonia, que vai muito para além de uma marca reconhecida pela maioria dos portugueses.
O Azeite é um reflexo do Terroir onde se insere e por isso as variedades locais estão bem-adaptadas à região.
Embora o projecto do Azeite seja mais recente, a Herdade do Esporão tem já um importante papel na história do azeite nacional. Em contra-ciclo com as novas plantações da oliveira na região, aqui crescem ao seu ritmo e no seu espaço. Não há árvores enormes amontoadas, nem cultivares desconhecidos da região. Cada oliveira, em cada Olival, tem o seu ritmo. É um projeto que exige esforço, dedicação e muito carinho pelo que se produz.
Sabia que
Estão identificadas em Portugal oliveiras com mais de 2000 anos?
Provar Azeite em casa
A melhor forma de aprender e de começar a sentir as diferenças entre diversos Azeites é através da prova. Se quiser provar o Azeite com pão, experimente mais do que um de cada vez. Ou então, tempere dois bocadinhos do seu prato com azeites diferentes. Não nos devemos esquecer que o Azeite é um ingrediente que se come...
E para acompanhar temos uma deliciosa sugestão: o Pão da Praça!
Elaborado a partir de massa mãe, com farinhas de mós de pedra e moinho de vento, do produtor Paulino Horta.
Uma verdadeira combinação dos Deuses!
Sabia que
O Azeite Virgem Extra contém ômega 3 e ômega 6 em porções semelhantes à gordura do leite materno?
Glossário do Azeite
Sabe a diferença entre Azeite Virgem e Azeite Virgem Extra? O que é um Cultivar? Quais são os principais defeitos ou atributos de Azeite?
Fizemos um glossário para o ajudar neste fabuloso mundo que é o Azeite!
COMO CHEGAR ATÉ NÓS?
Travessa do Grilo 1, 1950-147 Lisboa
ou
Av Infante Dom Henrique 143, 1950-406
Nota: Aconselhamos não colocar "Hub Criativo do Beato" pois vai direcionar para a morada errada.