Os brócolos nutricionalmente são muito bons e têm uma cor e textura que já chama pela primavera! São bons frios ou quentes, e até crus! Hoje, como o frio ainda se faz sentir e aguardamos ansiosamente por chuva partilhamos uma opção de brócolos salteados.
Pode funcionar como entrada ou como acompanhamento, é uma receita muito simples mas uma das melhores formas de realçar o sabor, textura e qualidade do produto.
Ingredientes (4 pessoas)
- 0.5 kg brócolos
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 punhado de sal grosso
- 2 dentes de alho picado
-
Pimenta preta
Método
- Levar ao lume um tacho suficientemente para mais tarde acomodar todos os brócolos submersos, com água e sal e deixar ferver;
- Enquanto aguarda que a água ferva aproveitamos para arranjar os brócolos. Será apenas necessário retirar os caules mais duros e fibrosos, o restante pode e deve todo ser aproveitado. Dividir em várias arvorezinhas e no caso de peças maiores cortar ao meio com a faca;
- Quando a água estiver a ferver bem colocar os brócolos garantindo que estão todos submersos. Se tiver que fazer esta operação em duas vezes garanta que coloca os brócolos com tamanhos mais parecidos juntos;
- Deixe voltar a ferver por 2 minutos e retire os brócolos com cuidado. A ideia é que fiquem “entalados”, mas nunca demasiado cozinhados. Devem estar al dente e o verde ter-se-á tornado mais intenso;
- Numa frigideira coloque o azeite e quando aquecer os brócolos, apenas numa camada. Se tiverem peças cortadas esta parte deverá ficar voltada para baixo, em contacto com o fundo da frigideira;
- Agora depende um pouco do gosto de cada um, mas deixe marcar bem os brócolos para conseguir mais sabor, mantenha o lume médio/alto;
- Assim que tiverem uma capa caramelizada polvilhe com o alho picado e pimenta preta (preferencialmente moída na hora) e agite a frigideira de forma a virar os brócolos;
- Retire da frigideira e sirva imediatamente com o molho de mostarda;
Dip de mostarda:
- 3 colheres de sopa de mostarda Dijon
- 2 colheres de sopa de mel
- 3 colheres de sopa de iogurte grego (pode ser substituído por iogurte vegetal)
- Sumo ½ limão
- 1 colher de chá de pimentão
1. Misturar todos os ingredientes numa taça e mexa até se tonar homogéneo e bem ligado;
2. Prove para garantir que está a seu gosto e conserve no frigorifico até usar. Este molho funciona muito bem com nuggets de legumes, couve-flor ou crudites por isso não tenha medo de fazer a mais que terá seguramente uso no futuro!
Bom apetite!