O Glossário

 Do Presunto ao Chouriço, passando pela Farinheira e a icónica Alheira de Mirandela

São dos nomes mais familiares ao ouvido devido à sua popularidade

No livro “Entre Ventos e Fumos” de Nuno Diniz, mostra que os enchidos são deste mundo e do outro.
Uma grande variedade de nomes e ingredientes diferentes, de região para região e que nos fazem comer todos com os olhos.

Fumeiro - Lugar onde se defuma carne ou outros alimentos

Casulas - Feijão seco ao sol com casca

Duroc - é uma antiga raça de porco doméstico

Assuã - Espinhaço do porco; ossos da parte do lombo com carne

Redanho - Gordura pegada aos intestinos do porco e de outros animais.

Minho, Trás-os-Montes e Alto Douro

Chouriço de Sangue de Melgaço - Carnes ensanguentadas e baço de Porco, véu de tripas (também chamado de redanho, renda, sainhas.. conforme a zona), sangue de Porco, misturado com vinho verde tinto, sal, salsa, cebola, pão cortado em cubos e colorau

Chouriça de cebola - Barriga de Porco, sal, vinho, alho, sangue de Porco, cebola, farinha de milho, água e louro

Salpicão de Laranja - Lombo de Porco, sal, colorau, laranja

Chouriço de Verde - Couracho e toucinho de Porco, sal, salsa, cebola, pimentão picante, e sangue de Porco

Bentrulho - Carnes gordas, magras e ensanguentadas de Porco, sal, alho, farinha de milho, cebola e pimentão picante

Celeiradas - Fígado, bofes, coração e rins de Porco, sal, sangue de Porco, cebola, sal e pimentão

Bolachos - Sangue de Porco, cominhos, vinagre, vinho verde tinto, sal, alho esmagado, louro, salsa, banha, pimenta, farinha de milho, farinha de centeio, fermento de padreiro, farinha de trigo

Chouriço de Carne - Lombo, cachaço e barriga de Porco, sal, vinho verde tinto, alho, louro, colorau

Alheira (ou larotas, reisinhos, vilões, tabafeia, chouriço de centeio e até farinheiras) - Queixada ou cabeça e barriga (salgada) de Porco bísaro ou cruzado (bem cevado), ossos de assuã, couracho, galinha, vitela, coelho, por vezes um pouco de presunto, sal, sêmeas de trico com 3 dias, salsa, alho, água, colorau doce e/ou picante, louro

Chouriça de Padornelos - Pedaços de carne e caluga de Porco (cachaço - entre mãos e a cabeça), sal, água, vinho tinto, alho, água, colorau doce e picante.

Chouriço de Abóbora de Montalegre (variações: chouriço de cabaça, botelha, botelheira ou cabaço)  - Entremeada, papada, carnes gordas, abóbora porqueira, sal, vinho, alho, farinha de centeio, água, colorau doce e picante

Farinheira de Mel (variações: alheira doce, chouriço doce) - Cabeça e gordura de Porco, farinha de centeio, pão de trigo sem côdea, água, cebola refogada, banha, sal, mel e amêndoas

Sangueira - Carne gorda, lombelo e toucinho de Porco, sangue de Porco com pão ou farinha de centeio, sal, vinho tinto, alho cebola, azeite, água, colorau doce, malagueta e salsa

Farinhota do Barroso - Carne de Porco, água, abóbora, vinho, farinha de centeio, sal, alho, colorau doce e picante

Barriga Fumada - Barriga de Porco, sal, água, azeite, colorau e pimenta

Salpicão do Barroso - Lombo e lombelo de Porco, sal, alho, vinho tinto ou branco, louro, colorau doce e picante

Faceira, Orelheira e Cabeça - Cabeça de Porco, sal e água, alho e pimenta ou colorau picante e azeite

Peituga - Externo de Porco bísaro ou cruzado a 50% e sal

Pé de Porco - Chispe de Porco e sal

Presunto de Barroso - Perna de Bísaro cruzado com duroc, podendo manter ou não o pé, vinho, alho e sal

Chouriço com/de Nabo - Carne de Porco, nabo, cebola, vinho verde, sal, alho, colorau doce e picante

Alherias de Rosa de Sezelhe - Osso de assuã e barriga de Porco cruzado, galinha, vitela, peru, coelho, água, sal, pão de trigo, com muito pouco fermento (trigas), louro, salsa, azeite, alho e colorau

Chouriço de Abóbora de Gralhós - Entremeada e pá desfiadas, boche e sangue de Porco cruzado com Bísaro, abóbora botelha, sal, vinho tinto, alho, pimento e pimentão

Sangueira Picante - Toucinho, véu e entremeada de Porco, sangue de Porco misturado, pão de mistura centeio/trigo, vinho tinto, cebola, banha, água, colorau doce e picante

Chouriço de Farinha - Ossos de assuã e gordura de Porco, sangue de Porco, farinha milha, sal, mel de urze, salsa

Chouriço de Mel de Cabril - Ossos da assuã, pão de centeio, abóbora porqueira cozida, água, sal, mel de urze e salsa

Morcela Doce - Carne Magra, entremeada e gordura de Porco, sangue de Porco, pão de trigo, alho, azeite, sal, mel ou açúcar amarelo, abóbora, canela e por vezes nozes

Chouriça de cebola de Boticas - Barriga de Porco, sal, vinho, alho, sangue de Porco, cebola, farinha de milho, água e louro

Chouriço azedo de farinha, de Boticas - Barriga e entremeada, courata e cabeça de Porco Bísaro ou cruzado, farinha de centeio, abóbora porqueira, mel do Barroso, sangue líquido de Porco, azeite, cebola e sal

Ranhão Fumado - Pé de Porco bísaro ou cruzado e mel

Bocheira - Costela, assuã, colada, rins, e bofe de Porco, aparas de presunto, sal, vinho tinto, alho, água, louro e colorau

Bexiga de Nozelos - Costela, soventre, e gorduras de Porco, sal, alho, vinho tinto, colorau doce e cebola

Gaiteiro - Cachaço ou lombo de Porco, pão de trigo, ovos, pimenta, cravinho, colorau doce, e sal

Moma de Murça - Miudezas do Porco, salsa, cebola, pimenta, cravinho e sal, sangue de porco

Alheira de Mirandela - Ossos de assuã, cabeça, perna e carne gorda de Porco Bísaro, sal, galinha, pimentão doce, massa de alho, piripiri, banha, azeite DOP Trás-os-Montes, alho, colorau e pão de trigo

Chouriça de carne de Vinhais - Entremeada, carnes gordas, lombo e lombinho de Porco Bísaro, sal, vinho tinto, alho, água, colorau doce, malagueta e louro

Chabiano de Bragança - Cabeça, soventre, rabo e sangue de Porco Bísaro, pão de trigo, sal e azeite

Mulato de Chila - Carne gorda de Porco Bísaro, pão de trigo, mel de Urze de Montesinho, abóbora chila escaldada e desfiada, amêndoa moída sem pele, canela, azeite e sal

Azedos - Carne magra, cabeça e entremeada de Porco Bísaro, pão de trigo, azeite, colorau picante e sal

Botelo ou Butelo - Costela, assuã, rabo e barbela de Porco Bísaro, colorau, alho, sal, vinho, cominhos, louro e tripa e de Porco

Chavianos - Couracho, carne ensanguentada e sangue de Porco, galinha, coelho, unto, vinho tinto, alho, pão de trigo, sal e azeite

Bulho da Casimira - Pontas de entrecosto, rabo e tenrela de Porco Bísaro ou cruzado, casca de laranja, alho roxo sem grelo, colorau picante, água, vinho branco e loureiro

Chouriça em Tripa Cagueira - Barriga, lombo e toucinho de Porco, casca de laranja, alho sem grelo, sal, colorau, água, pimenta, louro

Moira - Carne ensanguentada de Porco, banha em rama, sangue, cominhos, sal, alho, malagueta, vinho tinto e caldo

Fareleiro - Gordura e aparas da assuã de Porco, pão de mistura, caldo de ossos, sal, azeite, colorau e salsa

Algarve

Morcela de Farinha - Gordura e carnes magras de Porco cruzado com alentejano, sangue de Porco sal, cominhos, massa de alho e farinha de milho

Molho de Arroz (também Bucho) - Pá e barriga de Porco cruzado, sangue de Porco, banha, arroz, sal, cominhos, cebola, salsa, piripiri, massa de alho e hortelã

Chouriço da Serra Algarvia - Pá, aparas e barriga de Porco de raça alentejana, calda de pimentos, pimentilha, sal e alho

Papada Fumada - Manta de toucinho de Porco de raça alentejana, massa de pimentão e sal

Entre o Douro e o Tejo

Bucho de Trancoso - Entrecosto, entremeada, orelha, focinho e rabo de Porco, sal, alho, pimentão doce e picante, pimenta branca e vinho tinto

Morcela de Trancoso - Gordura e sangue de Porco, pão de trigo, sal, pimenta, cebola, cominhos e salsa

Farinheira de Trancoso - Carne e gorduras de Porco, pão de trigo, sal, alho, pimento, cebola e pimenta

Bexigos - Ossos tenros, cartilagens e gordura de Porco, azeite, sal, alho, colorau, vinho branco, água e pimentada

Mouros de Sabugueiro - Papada, goela, molejas, assuã e carnes gordas de Porco, sangue, cominhos, sal, alho, cravinho, colorau picante e vinho tinto

Chouriço de Bofes de Gouveia - Fígado, pulmões, rins e coração de Porco, cebola, sal, vinho tinto, alho e louro

Morcela da Guarda -  Redanho derretido e sangue de Porco, sêmeas de trigo sem côdea, sal, pimenta, cebola, água, colorau, cominhos, salsa

Salpicão de Língua - Língua de Porco inteira, sal, alho, vinho tinto, louro e colorau

Nagalhos - Tripas, aparas de carne e bucho de cabra, toucinho de Porco, azeite, cebola ou alho, louro, hortelã, vinho tinto, sal, colorau, pimenta ou piripiri

Buchanas ou Buxanas - Carnes ensanguentadas e gordura de Porco, sangue de Porco misturado com vinho tinto, alho, sal e colorau

Plangaio - Gordura e entrecosto de Porco, sal, alho, cominhos, farinha e colorau

Chouriço de Arroz - Carne Magra de Porco, sal, alho, arroz, massa de pimentão, colorau e hortelã

Mouro Grosso - Carne ensanguentada de Porco, sangue, cominhos, sal, alho, colorau e vinho tinto

Farinheira de Carne - Carne ensanguentada e cartilagens de Porco, farinha de trigo, farinha de centeio, sal, alho, azeite, massa de pimentão, salsa e coentros

Bucho do Fundão - Carne ensanguentada, ossos moles de entrecosto, orelha, pedaços do estômago e gordura de Porco, sal, sangue de Porco, azeite, cominhos e salsa

Morcela  - Carne de cabeça, da papada, coração e língua de Porco, sal, sangue de Porco, vinho tinto, azeite, cominhos e salsa

Chouriço de pão - Barriga, carne e ossos da espinha (assuã) de Porco, sal, pão de trigo fatiado, água, alho, azeite e colorau

Bucho de Seia - Pá de Porco em pedacinhos, arroz cozido, sal, sangue de Porco líquido, salsa, alho, cominhos, cravinho e piripiri

Brulhão ou Burunhão - Carnes salgadas de Porco, carne de cabeça fumada de Porco em pedaços e sem osso, arroz, serpão, toucinho, cebola, louro, colorau, vinho branco, gordura de pele do estômago de cabra ou ovelha, sal, azeite ou banha

Morcela de Cominho - Sangue de Porco, pão duro de trigo (ou centeio), cebola, cominhos, sal, salsa picada e gorduras derretidas do Porco

Bucho de Folques - Lombo de Porco, sal, alho, noz-moscada, cravinho, pimenta branca moída, salsa picada, pão de trigo e ovos

Bucho de Vila Cova de Alva - Lombo ou cachaço de Porco, sal, alho, vinho tinto, serpão, cravinho, pimenta, colorau, arroz, sangue de Porco, cozido ou líquido, salsa e loura

Bucho da Sertã - Carne de magra de Porco, galinha, arroz, pão, laranja, vinho, ovos, água, presunto, cebola, chouriço, banha, salsa, noz-moscada, cravinho, colorau, sal

Bucho de Ossos - Ossos da espinha, entrecosto, entremeada, rabinho e orelha de Porco, sal, alho, pimentão doce e água

Plangaio da Foz do Cobrão - Pá, entrecosto e lombelo de Porco, sal, alho, cominhos, farinha e colorau, hortelã, vinho branco, sangue líquido de Porco, arroz escaldado e salsa

Morcela - Carnes ensanguentadas e sangue de Porco, água, sal, alho, cominhos e colorau

Maranho de Oleiros - Carne de cabra em pedaços, chouriço de carne, presunto, toucinho, cebola, alho, hortelã, salsa, vinho branco, sal grosso, azeite, bandougas de cabra e arroz carolino

Paio branco de Idanha - Lombo de Porco, sal, alho, limão e cravinho

Ribatejo e Estremadura

Morcela de arroz de Minde - Entremeada, véu, rissol e pontas das costelas de Porco malhado, sal e pimenta, salsa, cebola, cominhos, cravinho, colorau doce, vinho, arroz cozido, sangue de matança com um pouco de vinho tinto

Chouriço de Sangue - Toucinho de Porco e banha em rama, sal, vinagre, cravinho, pimenta, alho, louro e cominhos

Chouriço de Torres Novas - Entremeada, cachaço, véu e Pá de Porco, sal, vinho tinto ou branco, água, alho, colorau doce, pimenta e sal

Chouriço de Bofes de Miranda do Corvo - Pulmões e redannho de Porco, sal, azeite, alho, cravinho, farinha de centeio ou milho e colorau

Chouriço de Palmela - Carnes ensanguentadas e gorduras picadas de Porco, sal, sangue de Porco, vinagre e cominhos

Farinheira - Soventre e gorduras de Porco, sal, água, colorau doce, laranja, alho, vinho branco e farinha de trigo

Morcela Bola (Mação) - Carnes ensanguentadas e sangue, massa de pimentão, vinho tinto, sal e cominhos

Paio de Toucinho Enrolado (Mação) - Entremeada de Porco, massa de pimentão, vinho branco, sal marinho e alho

Palaio da Comareira - Cachaço, pá, couratos e gordura de Porco, farinha de centeio, azeite, alho, sal, cravinho, colorau e cominhos

Roleira - Toucinho e aparas gordas de Porco, sangue líquido de Porco, farinha de milho, sal, colorau, alho picado fresco, noz-moscada, cominhos, cravinho, piripiri e vinho tinto

Maranho de Mação - Carne de Porco e borrego em pedaços, arroz, chouriço, presunto, hortelã, salsa, pimenta e sal grosso

Linguiça de Farinheira - Gordura de Porco, farinha de trigo, sal, colorau, massa de alho fresco e piripiri

Negrinha - Carne e gordura de Porco, sangue de Porco, farinha de trigo, vinho tinto, massa de alho, cominhos e cravinho

Alentejo

Farinheira Preta - Carne e gordura de Porco alentejano, sal, água, pimentão, alho, cravinho, farinha e pimenta

Farinheira de Batata - Aparas gordas de Porco Alentejano, batata, sal, massa de pimentão, alho e farinha de trigo

Farinheira de Borba - Gordura macia de Porco Alentejano, farinha de trigo, sal, água, massa de pimentão, alho e às vezes um pouco de sumo de laranja

Chouriço de Ossos - Carne magra, entrecosto, cabeça, rabo, língua e coração de Porco Alentejano, sal, pimentão, alho e água

Cacholeira - Carnes ensanguentadas, fígado e sangue de Porco, vinho branco, massa de pimentão, alho, colorau doce, cominhos e sal

Bexiga - Gordura e sangue de porco de raça alentejana, vinho branco, massa de alho, cominhos e sal

Cacholeira Branca  - Gordura, fígado, baço, coração e pâncreas de Porco, vinho branco, massa de alho, massa de pimentão, cominho e sal

Potro Branco - Gordura e perna de Porco de raça alentejana, água, massa de alho com sal, pimenta moída e pimenta em grão

Mangotes (Mangotos) -  Lombo, rins, gordura e orelha de Porco, parte gorda do presunto, vinho branco, vinagre, cebola, pimenta preta e sal

Butifarra (Botifarra) - Cabeça, língua, couratos, orelha e focinho de Porco, alho, pimenta branca, e sal

Linguiça - Cachaço, pá e entremeada de Porco, água, vinho branco, alho, massa de pimentão, sal

Painho de Arroz - Carne magra e entremeada de Porco de raça alentejana, sal, massa de alho, massa de pimentão e arroz

Lombo Enguitado - Lombo de Porco de raça alentejana, sal, massa de pimentão e água

Presunto de Barrancos - Perna de Porco com o pé de raça alentejana e sal

Catalão - Cachaço, gordura de Porco de raça alentejana, sal, pimenta em grão partida, noz-moscada, pimenta branca e vinho

Chouriço de Portalegre - Pá, barriga e gorduras de Porco de raça alentejana, alho, sal, massa de pimentão e água

Paio (ou Paias) - Lombo de Porco cruzado ou de raça alentejana, alho, sal, massa de pimentão e água

Painho de ossos de Arronches - Cachaço, assuã e tendões cozidos de Porco de raça alentejana, alho, sal, pimenta, massa de pimentão e vinho branco

Paiola de Garvão – Presa de Porco de raça alentejana, pimentão, alho e sal

Cupita (ou Copita) - Cachaço (cabeça do lombo) de Porco de raça alentejana, alho, sal e massa de pimentão

Palaio - Magro de Porco de raça alentejana, massa de pimentão, vinho branco, sal, alho, pimentão doce, cominhos e cravinho

Salsichão - Magro e alguma gordura do Porco de raça alentejana, sal, alho, pimenta em grão inteira

Açores e Madeira

Morcelas da Terceira - Sangue e gordura do véu do Porco, canela, cravinho, cominhos, cebola, salsa, arroz cozido, ovos e sal

Salsichas de Sangue da Terceira - Goela, bofes, sangue e rissol de porco, vinagre, alho, pimenta da terra, cravinho e canela

Toucinho de Fumo - Toucinho alto, alho, sal marinho e às vezes colorau

Morcelas da Graciosa - Sangue e gorduras de Porco, vinagre, rama de cebola, salsa, véu de Porco picado e derretido para fazer uma banha, ovos, noz-moscada, canela, arroz cozido, alho, aguardente, malagueta, pimenta-da-jamaica, farinha, laranja e sal

Alheira de Santa Maria - Cabeça, entrecosto e couratos de Porco, alho, louro, colorau, banha, laranja, pão de trigo e vinho de cheiro

Linguiça do Pico - Aparas magras, gorduras e entremeada de Porco, sal, pimenta da terra, vinho, alho, vinagre, cravo-da-índia e canela

Linguiça de Peles - Couratos, gorduras e aparas de Porco, sal, pimenta da terra, 4 partes de vinho misturado com uma de vinagre, alhos, pimenta-da-jamaica e pimenta branca em pó

Paio da Terceira - Cabeça do lombo de Porco, sal, oregãos, vinho branco, louro, alho e sal

Bucho Recheado da Madeira - Cachaço, barriga e bucho de Porco, alho, cebola, pimenta, arroz, salsa, caril em pó, colorau, galinha, segurelha, tomate, limão e banha

Há festa do Cozido na Praça

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