O Cozido

Um prato que cheira e sabe a tradição

Descubra aqui a história do Cozido
e as diferenças de região para região

A História do Cozido

Falar da gastronomia portuguesa e não mencionar o Cozido é impossível, pois é talvez o prato mais famoso do nosso País.
Uma iguaria onde junta uma diversidade de legumes, carnes e enchidos.
E como um velho ditado diz: “comida boa, não sobra“.

Domingos Rodrigues, cozinheiro da Casa Real de Portugal e um dos primeiros a escrever um tratado de culinária, o "Arte da Cozinha” em 1680, já considerava o Cozido um prato rico, onde não faltavam perdizes, coelhos e pombos.
No entanto esta versão era apenas consumida por famílias mais abastadas, devido à presença de carnes nobres.
Nas comunidades mais pobres a solução para muitas das refeições era colocar pequenas sobras de outras refeições, mais tudo o que a terra e os animais lhe davam numa panela e cozer.

“Não há uma fronteira onde acabe um cozido de uma região e comece outro.
Não há receitas nem fórmulas, e embora seja um prato “simples”, a simplicidade dá muito trabalho.
Há, de facto, um Cozido à Portuguesa?
Não, mas cada uma das suas maravilhosas variações aquece o corpo e a alma.”

Nuno Diniz

Há festa do Cozido na Praça

Ver Programação

Em cada região, uma tradição

Cada região tem uma interpretação muito própria desta receita e é isso que torna este prato ainda mais magnífico, pois história e tradição não faltam.
Este prato aparentemente simplista pode ter bastantes diferenças dependendo de onde está, vistas na forma como preparam e cozinham, na escolha dos ingredientes e na combinação entre eles apostando em produtos típicos regionais.

Entre Ventos e Fumos” de Nuno Diniz é um magnífico livro, onde tudo o que há para saber sobre Enchidos e Cozido está entre as apaixonantes palavras que este grande Chefe de cozinha nos escreveu.

Chouriço de Abóbora Fumeiro do Barroso 220g
Chouriço de Abóbora Fumeiro do Barroso 220g
Chouriço de Abóbora Fumeiro do Barroso 220g
Chouriço de Abóbora Fumeiro do Barroso 220g
Chouriço de Abóbora Fumeiro do Barroso 220g
Chouriço de Abóbora Fumeiro do Barroso 220g
Chouriço de Abóbora Fumeiro do Barroso 220g
Chouriço de Abóbora Fumeiro do Barroso 220g

Chouriço de Abóbora Fumeiro do Barroso 220g

€2,90
€3,35
Azeite Caixeiro Signature DOP BIO 500ml
Azeite Caixeiro Signature DOP BIO 500ml

Azeite Caixeiro Signature DOP BIO 500ml

€14,15
€0,00
Arroz Carolino Bom Sucesso 1kg
Arroz Carolino Bom Sucesso 1kg

Arroz Carolino Bom Sucesso 1kg

€2,08
€0,00
Farinheira Sr. António Abrantes 300g
Farinheira Sr. António Abrantes 300g

Farinheira Sr. António Abrantes 300g

€4,25
Azeite Fio da Beira Praemium DOP 500ml
Azeite Fio da Beira Praemium DOP 500ml

Azeite Fio da Beira Praemium DOP 500ml

€8,10
€0,00
Arroz Agulha Bom Sucesso 1kg
Arroz Agulha Bom Sucesso 1kg

Arroz Agulha Bom Sucesso 1kg

€2,36