Tomate - Francisco Magalhães

Tomate - Francisco Magalhães

A PraçaJul 10, '20

Como cozinheiro, amante da gastronomia, e como pai, procuro sempre ter os produtos mais frescos disponíveis a cada momento. Mas, tal como um dos grandes alicerces da Praça, tento planear o que há ao longo do ano para que cada ingrediente não seja só fresco, mas esteja no seu pico de sabor, aroma, côr e textura. Muitas vezes esta espera são 9 meses, entre o final de uma colheita e o inicio da próxima. E esperando 9 meses, há ingredientes pelos quais a espera é dolorosa. Falo hoje do tomate, um dos ingredientes que mais me inquieta quando começa a sua época.

Quando comemos tomate exclusivamente da estação, quando sabemos de onde vem, quando provamos dezenas e dezenas de variedades diferentes, percebemos que toda esta espera faz sentido. Percebemos que o ritmo da natureza tem que ser também o nosso ritmo.

Uma das memórias mais giras que tenho é de um dia chegar a casa com um enorme cabaz de tomate, pousar em cima da mesa da cozinha e o meu filho, na altura com dois anos e ainda com dificuldade em chegar á mesa, comer tomate sem parar querendo experimentar todas as cores e formas diferentes que encontrava. Ficou todo sujo, mas feliz. Agora, com quase 5 anos, não come um tomate qualquer. Inconscientemente, a sua biblioteca de sabores foi atualizada, criou memórias de um produto. De um bom produto.

É ao repescar estas memórias de infância, que eu também criei enquanto criança, comendo tomate diretamente da rama, que me tornou apaixonado por ele. E por isso, sendo um produto tão versátil, que pode ser usado das mais diversas formas, a melhor de todas nesta altura é cortar o tomate, temperar com flor de sal e azeite e apenas desfrutar do que a natureza (com a dedicação dos produtores) nos dá. E por falar em azeite, outra das minhas grandes paixões, é muito giro todos os aromas e sabores a tomate que podemos encontrar em alguns azeites. Tomate, tomate verde, tomate seco, rama de tomate, semente de tomate… É incrível! E é por esta afinidade, que eu gosto de comer tomate com azeites da variedade (ou com grande percentagem) de azeitona Cobrançosa.

Chegando a Setembro, quando a época do tomate corre a passos largos para o seu fim, está na altura de pegarmos em tomate bem maduro e começar a conservar: doce de tomate, polpa e molho de tomate, tomate em conserva, um sem fim de possibilidades, para os 9 meses de espera não sejam tão difíceis!

Tomate da Praça:

Tomate Marmande Bio

Tomate Cereja Bio

Tomate Coração de Boi Bio