A alimentação é a medicina mais antiga da humanidade, divide-se em ‘prevenção’ e ‘reação’ e atualmente, aliada aos avanços da ciência é um fator relevante para a qualidade e o aumento da esperança média de vida.
Desde crianças que quando estávamos doentes mudávamos a nossa dieta, arroz branco, canja de galinha, peixe cozido, chá de menta, gengibre ou de limão com mel e puré de maçã feito pelas nossas mães ou avós eram o que nosso corpo precisava e faziam milagres.
Se nos habituarmos a observar o nosso corpo, podemos ler alguns sinais do que precisamos de equilibrar na nossa alimentação, por exemplo:
- o cieiro, pele seca e cansaço podem ser sinais de desidratação – devemos aumentar a quantidade de água e frutos que contenham níveis de água elevados ao nosso consumo diário
- cãibras musculares podem ser um sinal de que estamos com níveis baixos de potássio – devemos adicionar alimentos como a banana, aveia, amêndoas ou abacate à nossa dieta
Para além da reação, também podemos utilizar a alimentação como prevenção e aumentar o nosso escudo contra as alterações do clima ao longo do ano:
- nas mudanças de estação, para evitar constipações, devemos aumentar os nossos níveis de vitamina C – os citrinos, como as laranjas, limas, toranjas são soluções saborosas
- para melhorar o nosso sistema imunitário podemos comer alho, batata doce, cogumelos ou curcuma com pimenta preta
Se o único objetivo da alimentação fosse acabar com a nossa fome, poderíamos comer sempre a mesma coisa… mas sabemos que a ‘’refeição perfeita’’ não existe, nem seria saudável. Como a Natureza não falha, temos papilas gustativas que fazem com que comer sempre os mesmos alimentos seja aborrecido.
Variedade = Equilíbrio ✅
Os antioxidantes, vitaminas e os sais minerais são exemplos de substâncias capazes de nos defender contra os radicais livres, pois ajudam as células a manter-se saudáveis e a prevenir doenças como o cancro, a diabetes ou problemas cardiovasculares…
A maioria dos antioxidantes e vitaminas podem ser encontrados em frutas e vegetais, quanto maior a variedade de cores no nosso prato, maior a variedade de nutrientes que ingerimos.
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