Quando consumir? Junho a Outubro
Que benefícios?
A sua tonalidade vermelha deve-se essencialmente ao licopeno, que atua como aliado na prevenção de diversos cancros e faz do tomate um bom antioxidante. Além de ajudar a evitar a degradação das paredes arteriais, tomate tem ainda uma ação benéfica na saúde da pele e dos olhos devido ao seu elevado teor de vitamina E e betacaroteno.
Como tirar o melhor proveito?
Conservar
Para poder tirar proveito do tomate durante todo o ano, congele na época e utilize mais tarde. Fica perfeito em receitas de estufados, caldeiradas, massadas, e muito mais. Mas opte sempre que possível por comprar tomates biológicos – livres de pesticidas e bem mais nutritivos e saborosos.
- Na Praça pode encontrar diversas variedades de tomate -
Molhos e compotas
Pode ainda preparar molho de tomate e compotas. Além de aguentarem vários meses, pode aproveitar tomates que já não estejam em tão boas condições para serem consumidos crus, evitando o seu desperdício. Além do mais, quando cozido, o seu teor de licopeno é concentrado em 5 ou 6 vezes e aumenta a sua biodisponibilidade.
Como utilizar?
Sumos e batidos
Prepare sumos e batidos, não só serão deliciosos, mas também uma verdadeira bomba para a sua saúde. Se possível, inclua a pele do tomate uma vez que é aí que se concentram a maioria dos seus nutrientes.
Guacamole (pasta de abacate e tomate)
As gorduras monoinsaturadas presentes no abacate ajudam a potenciar a ação benéfica do licopeno ao facilitar a sua absorção pelo nosso corpo, por isso não hesite em preparar esta deliciosa combinação.
Sugestão da Cozinha da Praça
Salada de tomate, queijo de cabra* e alcagoitas*, finalizada com um fio de azeite* para fundir todos os sabores.
*Sugerimos o queijo de cabra Granja dos Moinhos, o azeite Casa de Santo Amaro Prestige e as alcagoitas de Aljezur; todos disponíveis na Praça.
Tomate da Praça: