À descoberta dos segredos Algarvios
Quando pensamos no Algarve lembramo-nos de sol, calor e praia e não nos apercebemos da sua riqueza gastronómica, que é enorme!
Durante as nossas viagens ao Algarve, num roteiro pelos produtos emblemáticos, ficámos a conhecer a génese da cultura gastronómica da região. Visitámos variadíssimas produções, conhecemos os seus produtores e descobrimos produtos incríveis, desde frutas tropicais à muxama Algarvia.
Acompanhe-nos nesta viagem e descubra os pequenos grandes segredos escondidos no Algarve.
À conversa com Paulo Amado - Algarvio e Gastrónomo
"O Algarve tem uma herança humana que se prolongou nas pessoas, tem uma riqueza geográfica que hoje se expressa de diferentes maneiras, entre as quais a culinária faz parte. Tem o Atlântico, a Ria Formosa, o Guadiana, o Barrocal, a serra e tudo isto representam gastronomias diferentes e uma diversidade incrível. Não é apenas o sítio onde gostamos de ir passar férias."
Litoral e Ria Formosa
Separada do mar por um cordão de ilhas-barreira, a ria é alimentada, em água doce, por pequenos cursos de água com regime sazonal. Nestes labirintos de canais há muito para admirar. Dos verdes da vegetação que se harmonizam com os azuis das águas e contrastam com a brancura das salinas, aos tons rosados das penas dos flamingos.
Esta zona é, desde sempre, conhecida pela produção de sal marinho e flor de sal. Toda a produção é feita com uma metodologia muito singular, que alia a tradição à modernidade, para se obter um produto de excelência. Como tal, a colheita do sal é feita de forma ancestral fazendo chegar a casa dos portugueses um sal natural e saudável. Tal e qual a natureza o trás.
Rui Semião - Parque Natural da Ria Formosa
Barrocal
Barrocal, o chamado pomar tradicional de sequeiro, é uma área de transição entre o litoral e a Serra e caracteriza-se por barrancos suaves, onde se cultivam as amendoeiras, figueiras, alfarrobeiras, oliveiras e citrinos.
Quinta da Fornalha - Castro Marim
Rosa Dias, uma verdadeira enciclopédia, uma força da Natureza.
Ao querer recuperar a cultura tradicional algarvia, começou este projecto piloto de sustentabilidade que desenvolve uma série de actividades ligadas ao meio envolvente, criando assim uma economia sustentável baseada na utilização dos recursos disponíveis assim como no respeito e manutenção dos ecossistemas e tradições culturais existentes.
Rosa foi primeira a produzir figos biológicos na Europa, dominando como ninguém todo o ciclo de produção do figo. Para além de figueiras grandes e generosas, de variedade Lampo, tem também amendoeiras, alfarrobeiras, laranjeiras e oliveiras. Mas não é tudo. Na Reserva Natural do Sapal, Rosa recupera as salinas, onde se utilizam ainda as metodologias tradicionais transmitidas oralmente, há centenas de anos, e que permitem extrair o Sal e a Flor de Sal cristalinos.
Sr. Bartolomeu - Pechão
O Sr. Bartolomeu com mais de 30 anos de experiência no cultivo de frutos tropicais em Portugal, produz frutos com cores, cheiros e sabor difíceis de atingir até nas melhores "origens".
Produzir frutos tropicais de elevada qualidade, tirando partido das condições climatéricas únicas desta região do Algarve, é uma premissa.
Frutas do Algarve
Vinho e Azeite do Algarve
Azeite
Moncarapacho - Viveiros Monterosa
Os 20 hectares de olival plantados em Moncarapacho produzem azeitona Verdeal, Maçanilha, Picual, Cobrançosa, das quais resultam azeites monovarietais e blends, para todos os gostos.
Uma mistura de tradição e tecnologia moderna, onde as azeitonas são apanhadas à mão e moídas em mós de granito por um lado e depois o azeite é extraído, filtrado e engarrafado utilizando a mais recente tecnologia.
Vinho
Lagos - Monte da Casteleja
No Monte da Casteleja o objectivo é produzir vinhos biológicos de grande qualidade
e com castas tradicionais portuguesas.
Nesta região os ventos do norte, as chamadas “nortadas”, sopram frequentemente no final dos dias do verão, refrescando as noites e dando maior concentração de cor e aromas dentro dos bagos.
"Nós acreditamos que temos um “terroir” especial aqui no Monte da Casteleja."
Doces Regionais do Algarve
A Serra
A Serra situa-se na fronteira entre o litoral e barrocal Algarvios e a planícies do Baixo Alentejo. Está dividida em três serras: Serra de Monchique, Espinhaço de Cão e Caldeirão. A Serra de Monchique com uma brisa tipicamente atlântica e a Serra do Caldeirão com uma brisa mediterrânica. Uma região que nos leva a tempos antigos, onde a vida decorre vagarosamente, através dos seus costumes e tradições que ainda perduram.
Feito no Zambujal - Serra do Caldeirão
Rui e Manuel Jerónimo, irmãos, decidiram há sete anos mudar de vida e dedicarem-se à agropecuária. Por razões familiares, nunca cortaram as raízes que os ligavam à terra de origem, o Zambujal, no concelho de Alcoutim, e foi lá que criaram a "Feito no Zambujal". Dedicam-se à criação de porco alentejano desde o nascimento dos leitões à engorda e, também, à transformação de carne, enchidos e presunto, tudo artesanal, e da mais alta qualidade.
D. Idália Duarte - Serra de Monchique
A vontade em preservar os usos e costumes da serra de Monchique fizeram com que Idália Duarte e António Duarte tenham desenvolvido uma unidade de produção de enchidos de porco preto pioneira na serra de Monchique.
Os enchidos são produzidos de forma artesanal, mantendo os saberes e sabores passados pelas gerações anteriores.
António Rosa - Aljezur
António Rosa, um apaixonado por amendoins, decidiu misturar paixão, tradição e inovação ao plantar algo tão natural das terras de Aljezur, um produto que toda a vida ali se plantou. São amendoins formidáveis não por serem naturalmente portugueses, mas por serem bem-criados e estimados.
A companhia ideal para as suas tardes de verão.
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