OS PRODUTORES

MONTE DA CASTELEJA

Algarve

O solo argilo-calcário, com características únicas nesta região, é muito apto para a cultura da vinha.
A água introduz-se em profundidade no seu interior e é retida, aí ficando nas raízes durante o verão, altura em que as plantas dela necessitam mais.
De maneira a reduzir as necessidades de água tornou-se muito importante diminuir a força e o vigor da vinha, de, por isso incrementamos o número de plantas por hectare, diminuindo a distancia das linhas para 2,00mt em vez dos habituais 2,70 – 3,00 mt aumentando assim a competitividade e forçando as raízes a irem em profundidade.

Com uma precipitação média de 400mm/ ano o crescimento da vinha ficaria muito limitado, porém com a proximidade do mar a humidade é alta e as plantas sofrem menos de stress hídrico no verão, fazendo uma maturação lenta e prolongada.

A decisão de instalar rega seria prioritária mas com o nosso subsolo a ficar com a água cada ano mais salgada e sabendo da dificuldade de gerir o enorme vigor a que as plantas estariam sujeitas, decidimos não regar a vinha no sistema artificial de gota a gota. Quando é absolutamente necessário tentamos “imitar” a natureza regando apenas durante uma noite, como se duma enorme chuvada se tratasse.
Nesta região os ventos do norte, as chamadas “nortadas”, sopram frequentemente no final dos dias do verão, refrescando as noites e dando maior concentração de cor e aromas dentro dos bagos.

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