Esta altura do ano e com a vasta secção de fumeiro que temos disponível está mesmo a pedir um cozido à Portuguesa!
E após o cozido (ou antes, há quem coma no mesmo dia! Neste caso funciona como uma canja, utiliza-se o caldo do cozido para cozer a massa refrescando com duas folhas de hortelã) vem uma das nossas sopas preferidas – a sopa de cozido.
Quando fazemos um cozido sobram sempre carnes, enchidos, couves e mais importante um maravilhoso caldo onde se cozeram todas as carnes e legumes. A proposta aqui é não deitar fora esse caldo, seria quase criminoso se o fizessem, mas antes usá-lo ara fazer uma sopa do cozido.
Ingredientes (4 pessoas)
- 1 cebola
- 1 colher de sopa de azeite
- 150g massa cotovelo grande
- Caldo do cozido
- Carnes e enchidos do cozido
- Batatas, cenouras, nabo e couve do cozido
- Feijão (opcional)
- 4 folhas de hortelã
- Sal e pimenta a gosto
Método
- Refogar a cebola no azeite.
- Regar com 2L de caldo do cozido, deixar ferver.
- Triturar coma varinha mágica e retificar os temperos. Se achar muito
- salgada pode diluir com água;
- Se não tiverem sobrado cenouras cozido acrescente aqui 1 cenoura
- média cortada em cubos pequenos.
- Deixe ferver e adicione a massa de cotovelo;
- Corte fininho as couves e restantes legumes que sobraram;
- Corte as carnes em cubos pequenos;
- Junte os legumes e as carnes ao caldo bem como as folhas de hortelã;
- Volte a retificar os temperos e bom apetite!