Sopa de Cebola à francesa com Castanhas e Queijo da Ilha S. Jorge DOP 12 meses - Bernardo Agrela

Sopa de Cebola à francesa com Castanhas e Queijo da Ilha S. Jorge DOP 12 meses - Bernardo Agrela

A PraçaNov 11, '20

4 pessoas

Tempo: 40 minutos

Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 1 Kg de Cebola bio
  • 1 cálice de Vinho Branco
  • 2 colheres de sopa de Manteiga
  • 1 ramo pequeno de Tomilho bio
  • 1 folha de Louro bio
  • 1 litro de caldo de Aves (se não tiver, pode juntar água)
  • 1 Kg de Castanhas DOP bio
  • 200 g de Queijo da Ilha s. Jorge DOP 12 meses
  • 5 g de erva doce
  • Sal a gosto

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Preparação

  1. Corte as cebolas em meias luas fininhas.
  2. Num tacho grande, derreta a manteiga até ficar uma cor dourada. Adicione as cebolas e evite mexer. A intenção é que as cebolas fiquem bem caramelizadas, com uma cor escura, no entanto, sem queimar. Todo este processo deve ser feito em lume muito brando e demora cerca de 20/30 minutos. Caso a cebola comece a queimar, coloque um pouco do vinho branco.
  3. Quando as cebolas tiverem bem caramelizadas, coloque o vinho branco, o tomilho e o caldo de aves/água.
  4. Pré-aqueça o forno a 180º, faça um corte nas castanhas e coloque-as a assar cerca de 40 minutos.
  5. Ferva a sopa e em seguida cozinhe lentamente durante 15 minutos. Sempre em lume brando.
  6. Quando a sopa estiver pronta, coloque numa tigela que possa ir ao forno e junte as castanhas descascadas, ligeiramente partidas. Finalize com um toque de erva doce e queijo da ilha ralado.
  7. Leve ao forno, a 200º, durante cera de 5 minutos, ou até o queijo derreter e ganhar uma cor dourada.