Chegámos ao Outono e apetece comida que nos aqueça o corpo enquanto vemos a chuva e o frio do lado de fora da janela.
Sopa de cebola é sempre uma favorita e já fiz várias versões, mais ou menos parecidas com a original.
Nesta adiciono os cogumelos e transformo a minha entrada preferida desta época no que pode perfeitamente ser um prato principal e não usando o tradicional caldo de carne, é vegetariana!
Um truque, às vezes substituo o vinho branco seco por vinho da madeira.
Ingredientes
- 6 colheres de sopa de manteiga Rainha do pico
- 4 cebolas medias laminadas
- 2 chávenas de vinho branco seco
- 3 dentes de alho picados
- 250g cogumelos laminados (adoro usar shiitake ou um mix de cogumelos)
- 1 colher de chá de mel
- 1,5L de caldo de legumes (também pode usar água de hidratar cogumelos se usar secos ou simplesmente água)
- 2 folhas de louro
- sal e pimenta
- 125ml Nata
- 6 fatias de pão rústico
- 250g queijo curado ralado. Gosto de usar queijo da Gruyère mas uma opção nacional seria um S Jorge 24M ou mesmo um queijo amarelo da Beira baixa velho.
Método
- 1. Numa caçarola derreter a manteiga as cebolas e a colher de mel.
2. Esperar que amoleçam e quando começar a colar ao fundo juntar um pouco do vinho. Mexer bem para descolar tudo. Voltar a deixar reduzir e caramelizar e quando começar a pegar, refrescar novamente com o vinho. Continuar este processo até as cebolas estarem cozinhadas e castanhas.
3. Neste ponto adicionamos o alho, os cogumelos e o louro.
4. Temperar com um pouco de sal e pimenta e deixar refogar uns minutos.
5. Adicionar o caldo ou água e deixar ferver para ganhar todos os aromas por 15 minutos.
6. Entretanto toste ligeiramente o pão no forno.
7. Ao fim dos 15 minutos adicionar a nata, sempre a mexer.
8. Está praticamente pronta a sopa, falta retirar as folhas de louro e retificar o tempero com sal e pimenta
9. Chegámos parte final. Colocar a sopa em caçarolas adequadas ao forno. Podem ser taças, pirex, panela de ferro, recipientes individuais ou um grande para partilhar. O que mais gostar ou tiver em casa, desde que possa ir ao forno!
10.Adicione o pão por cima da sopa e cubra tudo com o queijo.
11. Leve ao forno a gratinar até estar dourado. Ao sair do forno gosto de polvilhar com tomilho fresco mas pode usar o que tiver em casa.