Sopa de Cebola e Cogumelos com Tosta de Queijo da Ilha Gratinada - Joana Xardoné

Sopa de Cebola e Cogumelos com Tosta de Queijo da Ilha Gratinada - Joana Xardoné

A PraçaNov 18, '21

Chegámos ao Outono e apetece comida que nos aqueça o corpo enquanto vemos a chuva e o frio do lado de fora da janela.

Sopa de cebola é sempre uma favorita e já fiz várias versões, mais ou menos parecidas com a original.

Nesta adiciono os cogumelos e transformo a minha entrada preferida desta época no que pode perfeitamente ser um prato principal e não usando o tradicional caldo de carne, é vegetariana!

Um truque, às vezes substituo o vinho branco seco por vinho da madeira.

Ingredientes

  • 6 colheres de sopa de manteiga Rainha do pico
  • 4 cebolas medias laminadas
  • 2 chávenas de vinho branco seco
  • 3 dentes de alho picados
  • 250g cogumelos laminados (adoro usar shiitake ou um mix de cogumelos selvagens)
  • 1 colher de chá de mel
  • 1,5L de caldo de legumes (também pode usar água de hidratar cogumelos se usar secos ou simplesmente água)
  • 2 folhas de louro
  • sal e pimenta
  • 125ml Nata
  • 6 fatias de pão rústico
  • 250g queijo curado ralado. Gosto de usar queijo da Gruyère mas uma opção nacional seria um S Jorge 24M ou mesmo um queijo amarelo da Beira baixa velho.

Método

  1. 1. Numa caçarola derreter a manteiga as cebolas e a colher de mel.
    2. Esperar que amoleçam e quando começar a colar ao fundo juntar um pouco do vinho. Mexer bem para descolar tudo. Voltar a deixar reduzir e caramelizar e quando começar a pegar, refrescar novamente com o vinho. Continuar este processo até as cebolas estarem cozinhadas e castanhas.
    3. Neste ponto adicionamos o alho, os cogumelos e o louro.
    4. Temperar com um pouco de sal e pimenta e deixar refogar uns minutos.
    5. Adicionar o caldo ou água e deixar ferver para ganhar todos os aromas por 15 minutos.
    6. Entretanto toste ligeiramente o pão no forno.
    7. Ao fim dos 15 minutos adicionar a nata, sempre a mexer.
    8. Está praticamente pronta a sopa, falta retirar as folhas de louro e retificar o tempero com sal e pimenta
    9. Chegámos parte final. Colocar a sopa em caçarolas adequadas ao forno. Podem ser taças, pirex, panela de ferro, recipientes individuais ou um grande para partilhar. O que mais gostar ou tiver em casa, desde que possa ir ao forno!
    10.Adicione o pão por cima da sopa e cubra tudo com o queijo.
    11. Leve ao forno a gratinar até estar dourado. Ao sair do forno gosto de polvilhar com tomilho fresco mas pode usar o que tiver em casa.
Agora é só comer! Bom apetite