Os scones são daquelas receitas únicas que nos trazem memórias de conforto e nos aquecem a alma. E os nossos são ainda mais especiais. A receita é da nossa Joana Xardoné, chef de pastelaria, que aprendeu a fazê-los como ninguém, com toda a sabedoria de quem já faz esta receita desde que se lembra de pôr as mãos na cozinha.
Uma receita que fica sempre bem com uma chávena chá ou um chocolate quente (para os mais gulosos).
Ingredientes:
• 450g farinha 55
• 2 colheres de chá de fermento royal
• 50g de açúcar mascavado
• 100g de manteiga
• 2 ovos
• 100ml de nata
Procedimento:
1. Pré aquecer o forno a 200ºC;
2. Colocar a farinha, o açúcar e o fermento numa taça. Adicionar a manteiga em cubos e com a batedeira (pala) ou com os dedos esfarelar até ficar uma areia;
3. Bater os ovos e as natas e juntar à mistura anterior;
4. Misturar até obter uma massa suave e ligeiramente pegajosa;
5. Colocar a massa para a superfície de trabalho previamente polvilhada com farinha;
6. Se quiser adicionar algum elemento aos scones agora é o momento! Sultanas, pepitas de chocolate, frutos secos…
7. Estender com o rolo da massa até obter uma altura de cerca de dois centímetros;
8. Cortar o maior número de rodelas possíveis com um aro idealmente de cerca de 5 cm;
9. Pincelar o topo dos scones com o que sobrar nas paredes da taça ovos/nata para ficarem mais coradinhos;
10. Cozinhar no forno durante 15 minutos.
11. Retirar do forno para uma grelha e comer o mais depressa possível;
Bom apetite!