Lasanha é comida de conforto, de família à volta da mesa e que agrada das crianças aos avós!
Ora, quando é caseira não tem porquê não ser saudável e neste caso até é vegetariana. Bem, claro que estamos a contar com o queijo como saudável o que, para quem me conhece sabe que é a única forma que tenho de o considerar. Quanto a queijos escolhi dois dos meus preferidos da Praça para este efeito, mas podem usar os que mais gostarem.
Esta receita também é ótima para receber os amigos. É só deixar pronta a ir ao forno (pode fazer de véspera) e quando começarem a chegar as visitas pôr cozinhar. O cheirinho delicioso que se espalha pela casa será certamente um sucesso!
Ingredientes
- 1 abóbora manteiga media (+/- 600g)
- 2 courgettes médias
- Sal e pimento
- Azeite
- 6 colheres de sopa de manteiga Rainha do pico
- 1 molhinho de coentros
- 3 colheres de sopa de farinha
- 500ml leite gordo
- 1 pitada de noz moscada
- 250g Queijo de S.Jorge 17 meses
- 250g Queijo Tipo Gouda da família Anema
Método
1. Pré aquecer o forno a 180ºC
2. Num tabuleiro de forno juntar a abóbora e a courgette aos cubos, azeite e um pouco de sal e pimenta. Levar ao forno por cerca de 20/30 minutos ou até os legumes estarem cozinhados
3. Entretanto fazemos o molho branco. Numa caçarola colocar a manteiga a derreter. Eu gosto de deixar dourar a manteiga para ter um sabor mais tostado, mas com cuidado para não queimar.
4. Misture a farinha de uma só vez, e mexa sempre com uma colher ou varas até cozinhar a farinha.
5. Lentamente adicione o leite, mexendo sempre até ligar.
6. Deixe ferver durante alguns minutos até estar um molho espesso. Tempere com sal e pimenta e retire do fogo.
7. Numa taça esmague os legumes que, entretanto, tirou do forno até só o suficiente para os quebrar, é bom ficar com alguma textura.
8. Se comprou folhas de lasanha frescas ou prontas a usar está na hora de montar a lasanha! Se não, é agora que as deve pré cozer! O meu truque para simplificar este passo é colocar um tabuleiro com água quente (normalmente aqueço na chaleira) e azeite. E vou demolhando aí as folhas… não precisam de estar mais de um minuto dentro de água, com a humidade dos molhos no forno terminam de cozer sem problema.
9. Besunte o fundo e o os lados do prato de forno com azeite.
10. A primeira camada que gosto de pôr é logo molho branco. Não muito, só mesmo a cobrir o fundo. Descobri que assim fica mais fácil que a lasanha não se agarre ao fundo.
11. De seguida cobrir com as folhas de lasanha.
12. Agora a mistura de abóbora e courgette.
13. Em cima mais molho branco;
14. Polvilhar uma mistura dos dois queijos ralados e coentros picados.
15. Novamente folhas de lasanha e repetir todo o processo. Lasanha – Abóbora – molho branco – Queijo.
12. Confirme só que a última camada é de queijo.
13. Cozinhe durante cerca de 45 minutos, a 180ºC até ver o molho a borbulhar e o queijo a derreter e dourar.
14. Deixe repousar uns minutos antes de servir.
15. Polvilhe com os restantes coentros.
Bom apetite!