Depois de um magusto sobram sempre algumas castanhas e por aqui somos a favor do desperdício zero e de um bolo quentinho com uma chávena de chá!! Também pode ser com água pé ou um copo de vinho da Madeira que eu não descrimino ninguém…
Fiz algumas alterações a uma receita originalmente italiana e o resultado foi um bolo com notas de caramelo, mel e especiarias que fez muito sucesso ontem no nosso S.Martinho.
Ora experimentem:
Ingredientes:
- 225g manteiga
- 250g mel (usei o de rosmaninho da Apiagro, maravilhoso)
- 100g açúcar mascavado
- 3 ovos grandes
- 300g farinha t55
- 2 colheres de chá de fermento
- 1 colher de chá de erva doce
- 6 colheres de sopa de castanhas (assadas ou cozidas) cortadas em pedaços.
- 1 colher de chá de flôr de sal de tavira
Procedimento:
- Pré- aquecer o forno a 170ºC
- Numa caçarola derreter a manteiga, o mel e o açúcar e deixar ferver durante 2 minutos. Deixar de lado a arrefecer;
- Pese a farinha e o fermento para uma taça;
- Noutra taça, ou na batedeira, bata os ovos sem precisar de montar e junte, sempre a mexer, a mistura de mel que foi ao lume.
- Envolver a farinha e, assim que estiver homogéneo junte a erva doce e 4 colheres das castanhas cortadas;
- Ponha a massa numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha e disponha por cima as restantes castanhas e a flôr de sal;
- Cozinhe por cerca de 45 minutos até o bolo estar cozido;
- Deixe arrefecer 5 minutos e desenforme;
- Pincele o bolo com mel, se necessário aqueça ligeiramente o mele antes de pincelar.
Agora é só chamar todos para a mesa! Bom apetite!