Bolo de Castanhas e Mel - Joana Xardoné

Bolo de Castanhas e Mel - Joana Xardoné

Equipa WebsiteNov 18, '21

Depois de um magusto sobram sempre algumas castanhas e por aqui somos a favor do desperdício zero e de um bolo quentinho com uma chávena de chá!! Também pode ser com água pé ou um copo de vinho da Madeira que eu não descrimino ninguém…

Fiz algumas alterações a uma receita originalmente italiana e o resultado foi um bolo com notas de caramelo, mel e especiarias que fez muito sucesso ontem no nosso S.Martinho.

Ora experimentem:

 

Ingredientes:

  • 225g manteiga
  • 250g mel (usei o de rosmaninho da Apiagro, maravilhoso)
  • 100g açúcar mascavado
  • 3 ovos grandes
  • 300g farinha t55
  • 2 colheres de chá de fermento
  • 1 colher de chá de erva doce
  • 6 colheres de sopa de castanhas (assadas ou cozidas) cortadas em pedaços.
  • 1 colher de chá de flôr de sal de tavira

Procedimento:

  • Pré- aquecer o forno a 170ºC
  • Numa caçarola derreter a manteiga, o mel e o açúcar e deixar ferver durante 2 minutos. Deixar de lado a arrefecer;
  • Pese a farinha e o fermento para uma taça;
  • Noutra taça, ou na batedeira, bata os ovos sem precisar de montar e junte, sempre a mexer, a mistura de mel que foi ao lume.
  • Envolver a farinha e, assim que estiver homogéneo junte a erva doce e 4 colheres das castanhas cortadas;
  • Ponha a massa numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha e disponha por cima as restantes castanhas e a flôr de sal;
  • Cozinhe por cerca de 45 minutos até o bolo estar cozido;
  • Deixe arrefecer 5 minutos e desenforme;
  • Pincele o bolo com mel, se necessário aqueça ligeiramente o mele antes de pincelar.

Agora é só chamar todos para a mesa! Bom apetite!