Como fazer Pão em Casa?

Como bons portugueses, adoramos pão! E nada melhor do que pão acabado de fazer. Melhor ainda, só mesmo a satisfação de tirarmos o nosso pão do forno e ouvirmos a crosta a estalar. Daí a pouco, cortar pedaços generosos de pão e deliciarmo-nos.

Receita Base

Esta é uma receita base de pão, que dá para dois pães.

Ingredientes:

1 Kg Farinha forte
700 g Água
200 g Massa Mãe (saber mais)
20 g Sal

Devemos ter em conta que a farinha indicada é uma farinha forte (no mínimo tipo65). A partir daqui podem fazer experiências e usar a vossa imaginação. Aqui pela Praça, e como podem ver no vídeo, usamos 3 farinhas distintas. 

O Processo

Alimentar a massa mãe

     1. Alimentar a massa mãe, cerca de 4 horas antes.

Hidratar a farinha

     1. Misturar a farinha com a água, cerca de 4 horas antes. Este processo vai fazer com quase não seja preciso amassar.

Misturar tudo

     1. Adicionar a massa mãe e o sal à mistura de farinha e água.                 Envolver bem esmagando com os dedos para que fique homogéneo.

     2. Bater a massa com a mão, segurando na taça, até que fique             “lisa”. Não demora mais de 5min;

Voltas

     1. A partir daqui deixamos a massa a repousar numa taça, coberta       com um pano.

     2. A cada meia hora esticamos e puxamos a massa, dobrando               novamente para dentro.

     3. Este processo demora 3 vezes o passo anterior ou até a massa           ter crescido cerca de 30%.

Dividir e formar

     1. Dividir a massa em dois;

     2. Formar duas bolas de massa e colocar nos “bannetons” para             fermentar;

     3. Colocar no frigorífico até ao dia seguinte, mínimo 12h para fazer       a fermentação lenta.

Assar o pão

     1. Pré aquecer o forno com o tacho de ferro lá dentro

     2. Proceder de acordo com o nosso vídeo;

     3. Deixar o pão arrefecer durante meia hora, antes de cortar

Massa Mãe

A massa mãe é… a mãe do pão!

É uma pequena quantidade de “massa” que será usada como fermento. Podemos e devemos fazer em casa e mantê-la durantes muito tempo.
Fazer a nossa própria massa mãe fará com que o nosso pão seja diferente de todos os outros.


Saber mais

Para acompanhar o seu pão acabado de fazer recomendamos: 

Manteiga de Avelã c/ Cacau, pedaços e edulçorante Bio
Manteiga de Avelã c/ Cacau, pedaços e edulçorante Bio
Manteiga de Avelã c/ Cacau, pedaços e edulçorante Bio
Manteiga de Avelã c/ Cacau, pedaços e edulçorante Bio
Manteiga de Avelã c/ Cacau, pedaços e edulçorante Bio

Manteiga de Avelã c/ Cacau, pedaços e edulçorante Bio

€9,50
Sardinhas em Azeite Pinhais 125gr
Sardinhas em Azeite Pinhais 125gr
Sardinhas em Azeite Pinhais 125gr
Sardinhas em Azeite Pinhais 125gr
Sardinhas em Azeite Pinhais 125gr
Sardinhas em Azeite Pinhais 125gr

Sardinhas em Azeite Pinhais 125gr

€5,10
Sardinhas em Azeite Picante Pinhais 125gr
Sardinhas em Azeite Picante Pinhais 125gr
Sardinhas em Azeite Picante Pinhais 125gr
Sardinhas em Azeite Picante Pinhais 125gr
Sardinhas em Azeite Picante Pinhais 125gr
Sardinhas em Azeite Picante Pinhais 125gr

Sardinhas em Azeite Picante Pinhais 125gr

€5,10
Sardinhas em Tomate Pinhais 125gr
Sardinhas em Tomate Pinhais 125gr
Sardinhas em Tomate Pinhais 125gr
Sardinhas em Tomate Pinhais 125gr
Sardinhas em Tomate Pinhais 125gr
Sardinhas em Tomate Pinhais 125gr

Sardinhas em Tomate Pinhais 125gr

€5,10
Sardinhas em Tomate Picante Pinhais 125gr
Sardinhas em Tomate Picante Pinhais 125gr
Sardinhas em Tomate Picante Pinhais 125gr
Sardinhas em Tomate Picante Pinhais 125gr
Sardinhas em Tomate Picante Pinhais 125gr
Sardinhas em Tomate Picante Pinhais 125gr

Sardinhas em Tomate Picante Pinhais 125gr

€5,10
Petingas em Azeite Pinhais 90gr
Petingas em Azeite Pinhais 90gr
Petingas em Azeite Pinhais 90gr
Petingas em Azeite Pinhais 90gr
Petingas em Azeite Pinhais 90gr
Petingas em Azeite Pinhais 90gr

Petingas em Azeite Pinhais 90gr

€4,67