Como fazer Pão em Casa?
Como bons portugueses, adoramos pão! E nada melhor do que pão acabado de fazer. Melhor ainda, só mesmo a satisfação de tirarmos o nosso pão do forno e ouvirmos a crosta a estalar. Daí a pouco, cortar pedaços generosos de pão e deliciarmo-nos.
Receita Base
Esta é uma receita base de pão, que dá para dois pães.
Ingredientes:
1 Kg Farinha forte
700 g Água
200 g Massa Mãe (saber mais)
20 g Sal
Devemos ter em conta que a farinha indicada é uma farinha forte (no mínimo tipo65). A partir daqui podem fazer experiências e usar a vossa imaginação. Aqui pela Praça, e como podem ver no vídeo, usamos 3 farinhas distintas.
O Processo
Alimentar a massa mãe
1. Alimentar a massa mãe, cerca de 4 horas antes.
Hidratar a farinha
1. Misturar a farinha com a água, cerca de 4 horas antes. Este processo vai fazer com quase não seja preciso amassar.
Misturar tudo
1. Adicionar a massa mãe e o sal à mistura de farinha e água. Envolver bem esmagando com os dedos para que fique homogéneo.
2. Bater a massa com a mão, segurando na taça, até que fique “lisa”. Não demora mais de 5min;
Voltas
1. A partir daqui deixamos a massa a repousar numa taça, coberta com um pano.
2. A cada meia hora esticamos e puxamos a massa, dobrando novamente para dentro.
3. Este processo demora 3 vezes o passo anterior ou até a massa ter crescido cerca de 30%.
Dividir e formar
1. Dividir a massa em dois;
2. Formar duas bolas de massa e colocar nos “bannetons” para fermentar;
3. Colocar no frigorífico até ao dia seguinte, mínimo 12h para fazer a fermentação lenta.
Assar o pão
1. Pré aquecer o forno com o tacho de ferro lá dentro
2. Proceder de acordo com o nosso vídeo;
3. Deixar o pão arrefecer durante meia hora, antes de cortar
Massa Mãe
A massa mãe é… a mãe do pão!
É uma pequena quantidade de “massa” que será usada como fermento. Podemos e devemos fazer em casa e mantê-la durantes muito tempo.
Fazer a nossa própria massa mãe fará com que o nosso pão seja diferente de todos os outros.