OS PRODUTORES
Frank Cornelissen
Sicília - ITÁLIA
O Produtor
nasceu na Bélgica onde trabalhou na área financeira. Paralelamente negociava vinhos em Bruxelas e sempre foi um amante da montanha e da vida ao are livre. A sua conversão em viticultor foi... natural. Decidiu fazer uma mudança radical na virada do milénio e estabelecer-se numa das regiões vinícolas mais inexploradas da Europa: a Sicília. Na altura, em 2001, eram poucos os produtores de vinho da região a produzir vinhos com qualidade. Vinte anos depois é um dos mais notáveis nomes do movimento dos vinhos naturais no mundo. É alguém que aceita o facto de que “o homem nunca poderá compreender por inteiro a complexidade das interações da natureza”. Foi fazer vinho debaixo de um vulcão para ter a certeza que nunca terá certezas.
O Monte Etna reúne condições únicas para uma viticultura singular. Frank possui 24 hectares de vinha na zona oeste da ilha, junto ao vulcão, em solo basáltico, entre os 600 e os 1000 metros de altitude. A relação do mediterrâneo com a altitude do Etna resultam em amplitudes térmicas brutais entre Verão e Inverno. Neva com bastante frequência nesta zona da Sicília. Dos 24 hectares, 13 são de uma vinha velha condução em gobelet, sem porta enxerto (pé-franco). Para além da vinha há também o cultivo da azeitona - 2 hectares de olival que resultam numa micro produção de 950 garrafas de azeite por ano - e de outras culturas não produtivas cuja intenção é simplesmente promover a biodiversidade no território. Aqui pratica-se uma agricultura biológica com retalhos dos ensinamentos da biodinâmica.
O método: uvas apanhadas no seu ponto de maturação ideal, desengaçadas e esmagadas. Os brancos maceram 3 dias, o Susucaro faz 10 dias de maceração e os tintos Munjebel e MAGMA maceram por 50 dias. Começou por fazer as suas vinificações em tinajas (espanholas) de barro, mas atualmente opta por recipientes de Epóxi que considera os mais neutros “para procurar unicamente a expressão da uva e do território”. Os tintos são essencialmente Nerello Mascalese (com especial destaque para o proveniente da vinha Barbabecchi, plantada em 1910 a 900 metros de altitude; é com estas uvas que é feito o MAGMA), os brancos Carricante e Grecanico Dorato. Para além destas três castas mais expressivas, são também trabalhadas castas raras da Sicília (Minnella Bianca, Minnella Nera e Francisi) que compõe parte dos blends de Susucaro e Munjebel.