Outono
Com a chegada do Outono, o tempo arrefece... há mais dias de chuva. As cores mudam e com elas os alimentos disponíveis também. Na Praça só temos frutas e legumes portugueses e por isso só é possível ter o que há efetivamente em cada época.
Conheça a nossa selecção para esta estação e desfrute. Aproveite que alguns dos produtos são muito limitados...
Cogumelos
Castanha Judia Biológica de Trás-Os-Montes 1 Kg- 5,45€
Para mim, Outono é Outono quando chegam as castanhas!
Aquele cheirinho a castanha assada quando vamos na rua, as memórias dos dias de frio confortados por castanhas tão quentes que queimam as mãos, as sobremesas de castanhas em família com longos períodos à mesa tentando disfarçar que não fomos nós quem comeu mais castanhas,
barradas em generosas quantidades de manteiga.
Safa sempre aquela tia que comeu metade das castanhas.
Queijos e Charcutaria
Nesta época nada melhor do que o cheiro do fumeiro quando entramos na cozinha. Enquanto esperamos provamos um pouco do bom queijo português.
Bons e longos momentos à mesa nos esperam na companhia destes produtos.
Recomendações da Adega
Nesta altura do ano, com a mudança de ingredientes disponíveis e da temperatura, mudam as receitas, deixamos os vinhos mais frescos na cave e ganham lugar à mesa outro tipo de vinhos, mas quentes, com mais corpo e outra serenidade.
A selecção abaixo é a nossa sugestão para as receitas mais quentes, os pratos de conforto e os sabores desta época.
Estão os produtores a apanhar a azeitona neste momento e a extrair puro sumo da mesma: o azeite!
Embora seja um produto indispensável o ano inteiro, a nossa memória recai sobre longos fios de azeite sobre as folhas de couve, as sopas, os estufados, cozidos e assados. Haverá melhor maneira de finalizar um prato de Outono?
Despensa
Nesta estação, encha a despensa com as nossas sugestões e desfrute do sabor destes ingredientes naturais, biológicos, tradicionais e reconfortantes. Chás, bolahas, doces e leguminosas... 100% sabor genuíno.
Sopa de Abóbora
INGREDIENTES:
1 kg - Abóbora Hokkaido
250g - Courgette
1 Cebola grande
1 Dente de alho
1 colher (sopa) - Azeite Fio da Beira Galega
500 ml - Água
Sal e pimenta q.b.
Sementes de Abóbora a gosto
PREPARAÇÃO
1) Pré aquecer o forno a 180 graus de seguida lavar descascar e cortar a abóbora em bocados, dispor num tabuleiro e assar até ficarem com as pontas alouradas.
2) Descasque e corte a courgette, em pedaços pequenos.
3)Numa panela, coloque o azeite em lume brando e de seguida o alho e a cebola picados, deixe alourar bem, adicionando posteriormente a courgette.
4) Acrescente os pedaços de abóbora previamente assados e deixe cozinhar ligeiramente. Adicione depois a água, tempere com sal e pimenta e deixe cozer 10 minutos.
5) No final, triture muito bem a sopa até obter um puré, retificando, se necessário, a consistência e os temperos. Sirva quente .
Sugestão adicione sementes de abóbora (pevides) ligeiramente assadas
Da terra, os Frescos de Outono
Vem o Outono e começaram a aparecer as hortícolas de folha, cuja gama aumentará até ao pico do inverno, com tempo, com calma, é assim o ritmo da natureza. Mesmo sendo uma época de transição, a gama disponível é já rica e confortável, com os produtos a representar as cores da estação: tons acastanhados e laranja, verdes escuros e alguns cinzentos. Um trabalho incrível dos nossos produtores!