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Gleba – Moagem & Padaria

Lisboa - Alentejo

“Gleba” significa “terreno próprio para cultivar”. Foi o nome que Diogo Amorim deu à sua padaria, aberta desde 2016. O Diogo tinha por objetivo vencer o fator preço com o fator qualidade e devolver à mesa dos portugueses o pão que os nossos avós comiam. Na padaria de Alcântara, são utilizados cereais antigos (como o trigo-barbela ou o centeio-verde) de pequenos agricultores, que ainda cultivam variedades tradicionais de acordo com o clima e solo da sua região, maioritariamente Trás-os-Montes. A moagem dos cereais é feita à antiga – em mós de pedra – todos os dias de manhã e o processo de fermentação é natural com massa mãe.


“Entre amassar o pão e retirá-lo do forno é necessário esperar cerca de 24 horas. É um processo moroso, mas que vinga pela complexidade e sabor. O pão acaba por ser mais nutritivo, saudável, fácil de digerir e permanece fresco pelo menos uma semana” – Diogo Amorim

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