OS PRODUTORES

Ferdinando Principiano

Piemonte

O Produtor
cuida de uma propriedade de família com o total de 20 hectares espalhados por várias zonas de Barolo, a adega situa-se em Monforte D’Alba. Ferdinando é um dos produtores que mudou as regras do jogo na região. Formou-se em viticultura 1993 e juntou-se ao seu pai, Americo, que já produzia vinho em nome próprio. Durante os primeiros anos admite ter feito os vinhos “baixo para cima”. Preocupado com a obtenção de altas pontuações nos guias americanos, fez uma enologia muito mais química do que técnica. Por volta do ano 2003, provou alguns vinhos que tinha feito na década anterior e achou-os imbebíveis, o que serviu de motor para uma empreender uma mudança estrutural.

Quem já entrou em Barolo de carro, vindo do aeroporto, sabe que a quantidade de vinhas plantadas é impressionante. Apenas 3% das vinhas plantadas no Piemonte são Nebbiolo, mas esses 3% estão praticamente todos em Barolo e Barbaresco. A densidade da plantação é enorme. Barolo é um grande negócio. Contudo, desde os anos 2003, Ferdinando mudou a forma como fazia viticultura, apostando na biodiversidade, reduzindo a utilização de enxofre a quantidades mínimas e cortando definitivamente com o uso de cobre que é substituído por tratamentos à base de algas.

O método:
Trabalha as castas Dolcetto, Barbaresco, onde consegue alcançar um perfil mais leve e descontraído. Fermentam em inox e não têm sulfitos adicionados. Nos Barolos adiciona pequenas doses de sulfitos, e trabalha com pontos de maturação bastante definidos. Procura destacar a fruta mais elegante nesta região de solos calcários tão especial, entre o mar mediterrâneo e os Alpes.

PRODUTOS DESTE PRODUTOR

Ferdinando Principiano - Langhe 2019
Ferdinando Principiano - Langhe 2019

Ferdinando Principiano - Langhe 2019

€23,00