Feira do Fumeiro da Praça


Bem-vindo à Feira do Fumeiro da Praça. Do norte ao sul, é uma viagem pelo fumeiro nacional.

Por estar frio, e porque antigamente não havia refrigeração, esta é a época ideal para fazer a matança. Da matança, fazemos a charcutaria (que depois é consumida durante boa parte do ano). A charcutaria era fumada nas lareiras que aquecem as casas, e aproveitando o fogo das lareiras as panelas estavam sempre ao lume, em cozeduras lentas de carnes e caldos.
Por ser a altura ideal para fazer o fumeiro, esta é também a altura ideal para fazer a Feira do Fumeiro.

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Para complementar o seu cozido

Arroz Carolino das Lezírias Ribatejanas
Arroz Carolino das Lezírias Ribatejanas

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€1,30
Feijão Manteiga Nacional
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1

Feijão Manteiga Nacional

€4,95
Grão de Bico Biológico Nacional
Grão de Bico Biológico Nacional

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€3,15
Feijão Vermelho Biológico Nacional
Feijão Vermelho Biológico Nacional

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€4,19
Lombo de Porco Alentejano da D. Octávia
Lombo de Porco Alentejano da D. Octávia
Lombo de Porco Alentejano da D. Octávia
Lombo de Porco Alentejano da D. Octávia

Lombo de Porco Alentejano da D. Octávia

€10,70
Chouriço Curado Feito no Zambujal
Chouriço Curado Feito no Zambujal

Chouriço Curado Feito no Zambujal

€5,60
Sangueira do Fumeiro do Barroso
Sangueira do Fumeiro do Barroso

Sangueira do Fumeiro do Barroso

€4,20
1
1

Maranho da Salsicharia Valverde

€13,45
Azeite Casa de Santo Amaro Prestige DOP 500ml
Azeite Casa de Santo Amaro Prestige DOP 500ml

Azeite Casa de Santo Amaro Prestige DOP 500ml

€16,30
Sangueira do Fumeiro do Valente
Sangueira do Fumeiro do Valente

Sangueira do Fumeiro do Valente

€3,40

Ao domingo, receba o Cozido à Portuguesa da Praça

Todos os domingos, celebre a época do Fumeiro com um Cozido à Portuguesa. Receba-o em sua casa, siga as nossas instruções e está pronto a servir. São mais de 23 ingredientes, dos quais nove enchidos fazem parte da nossa Feira do Fumeiro.

Um tributo ao Fumeiro do Barroso, ao Sr António Abrantes e às Alheiras Angelina! 

Preço por dose (duas pessoas): 35€

Saiba Mais

Grande Charcutaria Portuguesa

Chouriço de Porco Preto da D. Octávia - 5.10€
 O dia em que visitamos a D. Octávia ficará para sempre na nossa memória como o primeiro de uma relação estreita sobre a qual temos muito orgulho. Saiba Mais...

Chouriço de Abóbora do Fumeiro do Barroso - 3.35€
O nome suscita a curiosidade de muitos, e a sua utilização é extremamente simples: devemos utilizar o chouriço de abóbora como se de uma farinheira se tratasse. A mesma confeção, nos mesmos pratos. Embora, sejam produtos bastante distintos… Saiba Mais...


A Cacholeira da D. Octávia - 3.73€
A cacholeira é dos nossos enchidos mais polivalentes!
Pode ser grelhada, assada no barro com aguardente, no forno ou simplesmente cozida em pratos de variada charcutaria! Tem um sabor delicado, suave, pouco salgado. Saiba Mais...

Morcela de Assar do Sr. António Abrantes - 2.85€
A morcela é dos enchidos mais característicos a Beira Baixa, e esta versão é mais fina e com um pouco mais de gordura para que seja ideal para assar!
Saiba Mais...


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Morcela & Companhia - 14.20€


A melhor companhia para a incrível Morcela do Sr. António Abrantes!
> Morcela de Assar do Sr. António Abrantes
> Tostas caseiras de Pão Alentejano
> Azeite Fio da Beira Galega DOP
> Queijo Amanteigado Monte da Vinha

Chouriço & Companhia - 18.90€


A melhor companhia para o Chouriço de Porco Preto da D. Octávia.
> Chouriço de Porco Preto da D. Octávia
> Queijo de Azeitão DOP
> Quinta do Romeu Tinto Colheita 2018 biológico

Alheiras

Vocês já sabem que adoramos histórias! Talvez não passe de uma ideia romântica popular, uma vez que não há factos que a suportem! Segundo a tradição... Continuar a ler

Para que possa conhecer melhor este produto, criamos uma seleção de 4 Alheiras diferentes de 3 produtores diferentes.
Cada produtor tem a sua história, a sua personalidade e a sua receita. Num artigo aparentemente comum, nada como uma prova de diferentes alheiras para descobrir as diferenças!

Dica: Devemos sempre picar as alheiras com um palito para que não rebentem. Grelhar sobre brasa ligeira ou numa frigideira com um fio de azeite ate ficarem tostadas por fora e cremosas por dentro.

1. Alheira do Fumeiro do Barroso, Montalegre
2. Alheira Reserva de Caça, Mirandela
3. Alheira Artesanal do Fumeiro do Valente, Montalegre
4. Alheira de Mirandela Certificada IGP, Mirandela



3 Produtores, 4 alheiras
3 Produtores, 4 alheiras
3 Produtores, 4 alheiras

3 Produtores, 4 alheiras

€12,00

De Norte a Sul

De norte a sul mudam as paisagens, mudam as pessoas, a gastronomia, hábitos e costumes. De uma coisa é certa, as paisagens são lindas, as pessoas carinhosas, a gastronomia de chorar e os costumes são a nossa história, uma das mais antigas do mundo.

É difícil encontrar diferenças claríssimas e óbvias que distingam de forma incontestável a charcutaria de norte a sul. É certo que os animais mudam, com o porco Bísaro a norte e o Alentejano (ou porco preto) a sul e o Malhado de Alcobaça na Extremadura. Em todo o país se usa o tradicional porco “rosa”, mesmo com os produtos IGP a permitirem uma percentagem desta carne.

Depois há receitas incontestáveis, as Alheiras vêm do Norte da mesma forma que a cabeça de Xara vem do Sul.
O que reparamos que mais distingue são o próprio produtor e o clima. No norte, clima mais frio, a charcutaria tem menos sal e mais fumo, o tempero é, de forma geral, mais discreto. Para os apreciadores do travo a fumo intenso a escolha deve recair para o norte. A Sul, o frio mais moderado “obriga” a mais sal e mais tempero, com o alho e a massa de pimentão em destaque. Consequentemente, menos fumo.

Sr. António Abrantes - Salsicharia Valverde

Dona Octávia - Salsicharia Canense

Fumeiro do Valente

Sugestões da nossa Adega 

Dinâmica Branco 2019
Dinâmica Branco 2019

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€9,50
Dinâmica Tinto 2019
Dinâmica Tinto 2019

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€10,20
Ilha Blanc de Noir 2018
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€19,90
Às Claras 2018
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€6,50
Às Claras T 2017
Às Claras T 2017

Às Claras T 2017

€6,50

Cozido à Portuguesa

Não há uma fronteira onde acabe um cozido de uma região e comece outro.

Não há receitas nem fórmulas, e embora seja um prato “simples”, a simplicidade dá muito trabalho. Há, de facto, um Cozido à Portuguesa? Não, mas cada uma das suas maravilhosas variações aquece o corpo e a alma.

Ver + no Jornal da Praça

Charcutaria Nacional

De norte a sul mudam as paisagens, mudam as pessoas, a gastronomia, hábitos e costumes.
De uma coisa é certa, as paisagens são lindas, as pessoas carinhosas, a gastronomia de chorar e os costumes são a nossa história, uma das mais antigas do mundo. 

Ver + no Jornal da Praça

Acompanhe nas nossas redes sociais durante o mês de Fevereiro:

3 Conversas sobre fumeiro, com Francisco Magalhães e Bernardo Agrela:
Dia 12 - Abordagem ao Chouriço de Abóbora 

Dia 17 - Tudo sobre a Morcela do Sr. António Abrantes

Dia 23 - O Chouriço de Porco Preto e a Cacholeira da Dona Octávia

Não perca ainda as receitas que vamos partilhar relacionadas com o Fumeiro e outras novidades...