OS PRODUTORES
Alvar de Dios
Toro - ESPANHA
O Produtor
oriundo de Zamora, Espanha, herdou em 2009 umas parcelas de vinhas do seu avô, na região de Toro, Castilla y la Mancha. Já trabalhava com viticultura (fora das terras da família), e trouxe do seu percurso algumas boas práticas que implementou na vinha do avô. Foi cuidando da vinha, e vendendo uvas e vinho a granel de cada vez melhor qualidade, até que em 2011 começa a produzir o seu próprio vinho. Entre 2011 e 2013, com os pés bem assentes no chão, faz uma experiência de branco e outra de tinto. Apenas uma barrica de cada. Só em 2014 começa a utilizar a maioria das uvas que cultiva para a produção de vinho próprio.
Algumas destas vinhas herdadas pelo avô têm mais de 100 anos, estão entre os 700 e os 1000 metros de altitude, e possuem uma multiplicidade castas que lhe permite “neutralizar” o efeito destas no vinho, e produzir um verdadeiro vinho de parcela. São vinhas de base calcária, algumas muito ricas em argila vermelha. Da única exceção ao calcário – uma vinha xistosa localizada junto à fronteira de Portugal, onde compra a uva – nasce o vinho Camino de los Arieros.
O método: A adega localiza-se na aldeia de El Pego a sul do Toro, e é junto a esta aldeia que se situam as suas principais vinhas, Aciano, vinha de tintas, e Vaguera, vinha de brancas. Destas duas vinhas saem pouco mais de 3000 mil garrafas.