Petiscos de Outono

Petiscar
pe·tis·car
Derivado por Sufixação (petisco + -ar)
1. Comer petisco.
2. Saborear; comer pouco; provar.
"3." Reunir família e amigos à volta de um mesmo objetivo: conversar, comer e rir.

E como na Praça levamos o petisco muito a sério, reunimos alguns dos nossos produtos preferidos para petiscar, porque nada é mais valioso do que partilhar a mesa com aqueles de quem mais gostamos!

Portugal, um país cheio de tradição

Petiscar pelo Norte

Uma rápida viagem a Trás-os-Montes, mais concretamente a Montalegre e a Gimonde. De dois produtores, três especialidades tipicamente locais! Uma das mais tradicionais regiões de produção de fumeiro, mesmo ao lado dos vizinhos de Boticas e Vinhais

€14,00

Petiscar pelo Centro

Na passagem pelo centro paramos na Salsicharia do Sr. António Abrantes! É uma relação de há muitos anos e nunca esqueceremos o que nos disse quando o conhecemos: "fazemos com qualidade, sem olhar à quantidade". Na sua pequena salsicharia do Fundão faz produtos maravilhosos com uma paixão inigualável.

€15,50

Petiscar pelo Sul

De Portalegre ao Algarve não são muitos Kms. Mas da D. Octávia aos irmãos Jerónimo, temos produtos tão distintos que nos faz perceber a riqueza gastronómica do nosso pais. São dois dos produtores favoritos da nossa equipa e uma ode à charcutaria nacional.

€19,00

Alheiras a 3 Mãos

Já sabem que adoramos histórias! Talvez não passe de uma ideia romântica popular, uma vez que não há factos que a suportem!

 Segundo a tradição, este enchido terá sido criado pelos cristãos-novos que, secretamente, continuavam a guardar costumes da sua renegada religião judaica, para dar a entender que não só eram cristãos, como estavam perfeitamente integrados. Como a religião judaica proíbe o consumo de carne de porco, alguns dos supostamente recém-convertidos teriam inventado um chouriço onde discretamente a carne de ave substituía a carne de porco, tradicional entre os cristãos. Desta forma, nas primeiras alheiras foram usadas várias carnes alternativas ao porco, tais como peru, galinha e outras aves. 

São 4 alheiras diferentes de 3 produtores diferentes. Cada produtor tem a sua história, a sua personalidade e a sua receita. Num produto aparentemente comum, nada como uma prova de diferentes alheiras para descobrir as diferenças!

€10,50
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Harmonizações com Vinho 

Queijo da Ilha São Miguel e Vinho Rieffel Gewurztraminer 

Juntos à mesa, o ilha e o gewurztraminer ultrapassam-se um ao outro a cada gole, a cada dentada. Competem, mas no final quem ganha somos nós que os provamos.

€21,50

Lombo da D. Octávia e
Bernard Baudry 

D. Otávia e Bernard Baudry Não há nada que passe pelas mãos de D. Otávia que não seja muito bom. Não apenas muito bom, mas também representativo dos sabores do Alentejo. O mesmo acontece com os vinhos Baudry, tintos de Cabernet Franc, com notas vegetais, frescos e ácidos, de boca cheia mas corpo leve. Um tinto do Loire e um enchido alentejano.

€24,10

Morcela do Sr. Abrantes e
Peter Lauer Riesling Fass 16 

Este Riesling jovem, próximo da fruta e dos aromas primários, vai oferecer à intensidade do sangue e das especiarias da morcela, o contraste que precisa para se sentir bem acompanhada. Os vinhos destas latitudes (Alemanha) são extremamente ácidos o que proporciona o famoso "corte" na gordura.

€16,30

Alheira de Vinhais e Orange Wine Burja Bela 2019

O alho que está na origem do nome "alheira", é porventura o elemento mais discreto deste enchido. O ingrediente que explica a singularidade da Alheira é mesmo o pão, que vai azedando ao longo do processo de cura. Para acompanhar sugerimos um vinho com elementos oxidativos, levemente influenciado por aromas secundários tão familiares ao pão. Este vem de longe, mas em pouca quantidade e feito devagar. Da Eslovénia para a Praça.

€23,00

Petiscos do Mar

Real Filetes - Algarve

No Algarve, a história das conservas confunde-se com a da própria região. Injustamente associada a peixes menos nobres, a qualidade e frescura para fazer estas preparações exige peixe da melhor qualidade, na maior parte das vezes só ao alcance dos pescadores locais.

 A tradição mantém-se, qualidade do pescado, produção local e técnicas ancestrais.

Muxama de Atum Especial
Muxama de Atum Especial
Muxama de Atum Especial
Muxama de Atum Especial

Muxama de Atum Especial

€5,50
Filete de Biqueirão em Vinagre
Filete de Biqueirão em Vinagre

Filete de Biqueirão em Vinagre

€3,60
Filetes de Sardinha em Vinagre
Filetes de Sardinha em Vinagre

Filetes de Sardinha em Vinagre

€3,20
Filetes de Cavala Fumada
Filetes de Cavala Fumada

Filetes de Cavala Fumada

€3,55

Para acompanhar a sua degustação 

Broa de Milho Amarelo - 1,56kg
Broa de Milho Amarelo - 1,56kg

Broa de Milho Amarelo - 1,56kg

€7,75
Pão de Trigo Barbela - 920g
Pão de Trigo Barbela - 920g

Pão de Trigo Barbela - 920g

€4,74
Tostas caseiras de Pão Alentejano
Tostas caseiras de Pão Alentejano
Tostas caseiras de Pão Alentejano
Tostas caseiras de Pão Alentejano

Tostas caseiras de Pão Alentejano

€1,55
Batatas Fritas Cerro da Águia 180g
Batatas Fritas Cerro da Águia 180g

Batatas Fritas Cerro da Águia 180g

€2,45
4 Queijinhos da Joana - Monte da Vinha
4 Queijinhos da Joana - Monte da Vinha
4 Queijinhos da Joana - Monte da Vinha
4 Queijinhos da Joana - Monte da Vinha
4 Queijinhos da Joana - Monte da Vinha
4 Queijinhos da Joana - Monte da Vinha

4 Queijinhos da Joana - Monte da Vinha

€10,60
Queijo Tipo Gouda Bio da Família Anema
Queijo Tipo Gouda Bio da Família Anema
Queijo Tipo Gouda Bio da Família Anema
Queijo Tipo Gouda Bio da Família Anema
Queijo Tipo Gouda Bio da Família Anema
Queijo Tipo Gouda Bio da Família Anema

Queijo Tipo Gouda Bio da Família Anema

€7,50
Queijo Mistério da Ilha do Pico
Queijo Mistério da Ilha do Pico

Queijo Mistério da Ilha do Pico

€11,00
Queijo Amarelo da Beira Baixa DOP - Queijaria Beiralacte
Queijo Amarelo da Beira Baixa DOP - Queijaria Beiralacte
Queijo Amarelo da Beira Baixa DOP - Queijaria Beiralacte
Queijo Amarelo da Beira Baixa DOP - Queijaria Beiralacte
Queijo Amarelo da Beira Baixa DOP - Queijaria Beiralacte
Queijo Amarelo da Beira Baixa DOP - Queijaria Beiralacte

Queijo Amarelo da Beira Baixa DOP - Queijaria Beiralacte

€16,00
Azeitona Mista Descaroçada com Azeite e Alho Bio
Azeitona Mista Descaroçada com Azeite e Alho Bio

Azeitona Mista Descaroçada com Azeite e Alho Bio

€6,90
Paté de Azeitona Preta Bio
Paté de Azeitona Preta Bio

Paté de Azeitona Preta Bio

€5,60
Tremoços com Orégãos Bio
Tremoços com Orégãos Bio

Tremoços com Orégãos Bio

€3,20
Tremoços Picante
Tremoços Picante

Tremoços Picante

€3,15
Vale da Capucha Fossil branco 2017
Vale da Capucha Fossil branco 2017

Vale da Capucha Fossil branco 2017

€13,90
Quinta da Várzea da Pedra - Arinto 2018
Quinta da Várzea da Pedra - Arinto 2018

Quinta da Várzea da Pedra - Arinto 2018

€11,70
Menina d'Uva - Empusa rosé 2019
Menina d'Uva - Empusa rosé 2019

Menina d'Uva - Empusa rosé 2019

€15,00
Vale da Capucha Fossil tinto 2016
Vale da Capucha Fossil tinto 2016

Vale da Capucha Fossil tinto 2016

€12,90

Os Nossos Produtores

Joana Garcia - Monte da Vinha

Em 2004, Joana Garcia, advogada, decidiu mudar de vida, ser mais feliz, e tornou-se queijeira. Aqui, o queijo é produzido manualmente, sem aditivos, tendo apenas como ingredientes o leite cru de ovelha , o sal e o cardo. Amanteigado, cremoso e suave, o “queijo da Joana”, como carinhosamente lhe chamamos, é viciante e perfeito para comer em qualquer altura, seja numa tábua de queijos, há mesa, ou só porque sim!

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Pedro Marques - Vale da Capucha

Pedro é enólogo de formação e foi enólogo de profissão até ao dia em que abraçou o desafio de iniciar um projeto vinícola nos terrenos que a família tinha em Torres Vedras, onde antes o seu trisavô produzira vinho para vender a granel. A partir desse dia deixou de ser enólogo para ser produtor. Cuidador de uvas, fazedor de vinho.

A sua vinha de 12 hectares, a 8 quilómetros do mar, todos os dias respira os ventos atlânticos, numa das regiões mais ventosas do país.  Beneficia de um Verão ameno, com manhãs e noites frescas. Os solos são argilosos e a base rochosa é o calcário; a vinha, trabalhada em agricultura biológica desde da data da plantação, pejada de fósseis que saltam da terra para o rótulo, transporta essa aura geológica e climática para o vinho.

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D. Octávia - Salsicharia Canense

O dia em que visitamos a D. Octávia ficará para sempre na nossa memória como o primeiro de uma relação estreita sobre a qual temos muito orgulho. Foi com um entusiasmo contagiante que ao longo de várias horas nos explicou a sua história e a dos seus produtos.

Tudo o que provamos da Salsicharia Canense demonstra a enorme qualidade da matéria prima, o saber fazer e sobretudo, o grande amor e atenção que coloca em cada produto. 

É uma vida dedicada ao fumeiro num ambiente quente familiar de produção artesanal fazem com que a cabeça de Xara se derreta na boca, os paios nos levem a fechar os olhos e que qualquer produto que saia da Salsicharia Canense transporte consigo esta paixão e seja um hino à charcutaria tradicional portuguesa. Prove!. 

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Agrinemus - Torres Vedras

Em 2008, numa propriedade de família na cidade rural de Castelo de Paiva, na Quinta do Pinheiral nasceu a  Agrinemus – um projecto de agricultura biológica de pequena escala movido pela premência da cura do nosso planeta utilizando os princípios da agricultura biológica, os saberes locais e as sabedorias ancestrais. 

Tendo como um dos principais objetivos o incremento da biodiversidade da exploração agrícola, esta produção orgânica de tremoço, iniciou a transformação de produtos agrícolas em modo produção biológico desde 2010 e privilegia da utilização de sementes regionais. Esta gama escolhida pela Praça inclui tremoço biológico e derivados cheios de sabor delicioso caseiro e nutritivos tremoço prontos a consumir com ervas aromáticas.

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