Bem-vindo à Feira do Fumeiro da Praça

Do norte ao sul, é uma viagem pelo fumeiro nacional e uma homenagem aos pequenos produtores que nesta época se dedicam a perpetuar tradições, receitas, cheiros e sabores.

Seleção - O Grande Cozido à Portuguesa

Neste cabaz pode encontrar o fumeiro necessário para realizar um verdadeiro cozido "À Portuguesa", com uma seleção de enchidos e charcutaria do Norte ao Sul. 

De Norte a Sul

De norte a sul mudam as paisagens, mudam as pessoas, a gastronomia, hábitos e costumes. De uma coisa é certa, as paisagens são lindas, as pessoas carinhosas, a gastronomia de chorar e os costumes são a nossa história, uma das mais antigas do mundo. 

 O que reparamos que mais distingue são o próprio produtor e o clima. 

 No norte, clima mais frio, a charcutaria tem menos sal e mais fumo, o tempero é, de forma geral, mais discreto. Para os apreciadores do travo a fumo intenso a escolha deve recair para o norte. 

 A Sul, o frio mais moderado “obriga” a mais sal e mais tempero, com o alho e a massa de pimentão em destaque. Consequentemente, menos fumo.

Descubra, prove e desfrute!

4 Produtores 4 Alheiras 

São 4 alheiras diferentes de 4 produtores diferentes. Cada produtor tem a sua história, a sua personalidade e a sua receita. Num produto aparentemente comum, nada como uma prova de diferentes alheiras para descobrir as diferenças! 

Dica: devemos sempre picar as alheiras com um palito para que não rebentem. Grelhar sobre brasa ligeira ou numa frigideira com um fio de azeite ate ficarem tostadas por fora e cremosas por dentro.

Descubra toda a nossa seleção de charcutaria 

Paia de Toucinho da D. Octávia

Chouriço de Abóbora do Fumeiro do Barroso

Maranho da Salsicharia Valverde

Chouriço de Porco Preto da D. Octávia

Descubra as nossas sugestões de vinho para acompanhar

COZ's Pop - 2020
COZ's Pop - 2020

COZ's Pop - 2020

€14,20
António Madeira Vinhas Velhas T 2017
António Madeira Vinhas Velhas T 2017

António Madeira Vinhas Velhas T 2017

€24,60
Alvar de Dios - Tio Uco 2020
Alvar de Dios - Tio Uco 2020

Alvar de Dios - Tio Uco 2020

€9,90
Baldovar 923 - Rascaña 2019
Baldovar 923 - Rascaña 2019

Baldovar 923 - Rascaña 2019

€23,40

Conheça os nossos Produtores

D. Octávia

O dia em que visitámos a D. Octávia ficará para sempre na nossa memória como o primeiro de uma relação estreita sobre a qual temos muito orgulho. Foi com um entusiasmo contagiante que ao longo de várias horas nos explicou a sua história e a dos seus produtos.

Tudo o que provámos demonstra a enorme qualidade da matéria prima, o saber fazer e sobretudo, o grande amor e atenção que coloca em cada produto. É uma vida dedicada ao fumeiro num ambiente quente familiar de produção artesanal.

Rui Jerónimo

Rui e Manuel Jerónimo, irmãos, decidiram há sete anos mudar de vida e dedicarem-se à agropecuária. Por razões familiares, nunca cortaram as raízes que os ligavam à terra de origem, o Zambujal, no concelho de Alcoutim, e foi lá que criaram a "Feito no Zambujal". 

Dedicam-se à criação de porco alentejano desde o nascimento dos leitões à engorda e, também, à transformação de carne, enchidos e presunto, tudo artesanal, e da mais alta qualidade. São, provavelmente, o único proutor de charcutaria da Praça que só faz produtos com carne dos seus próprios animais.

Sr. Valente

Conhecemos o Sr. Valente na Feira do Fumeiro de Montalegre em 2019 e a sua simpatia encantou-nos. 

 As pequenas produções, como é o caso do Fumeiro do Valente, não recorrem a nenhum conservante. Todas as semanas temos que ligar para saber se há alheiras disponíveis. São edições limitadas e muito pequeninas, que quando passar o frio transmontano deixaremos de ter. Não será de estranhar que acabem antes do fim do Feira do Fumeiro da Praça.

PageFly - Advanced Shopify Page Builder