CURSO DE VINHO

Imersão em território de Baco

3 Módulos * 15 horas de curso * Mais de 20 vinhos * 7 Países

Uma série de acasos podem levar-nos a tropeçar em boas garrafas de vinho, porém, sem meditar sobre o seu papel na história da civilização, ou sobre o que ele representa enquanto substrato de certos fragmentos da natureza, elas não passam disso mesmo: boas garrafas de vinho, umas atrás das outras.

Por uma série de acasos, nos últimos 10 anos, tenho tropeçado em boas garrafas de vinho; mas procurei amparar as quedas no aparato natural e civilizacional que as envolve. Rebobinei este percurso, identifiquei-lhe os pontos chave - os que me levaram a amadurecer o gosto e a amadurecer as ideias - e condensei-os num método.

Três passos para nos aprofundarmos neste mundo fascinante do vinho e construirmos uma voz própria a seu respeito: O Vinho Sentido, O Vinho Sentado e O Vinho Sem Tudo.

Olavo Silva Rosa

MÓDULOS E AULAS

O Vinho Sentido

Prova de Vinho

Para o primeiro módulo contemplámos apenas uma aula dedicada ao despertar dos sentidos, a aula da prova organolética. Vamos estimular a visão, o olfato e o paladar, e tentar entender de que forma os sentidos comunicam com o cérebro. É também nesta aula que abordamos os conceitos mais elementares do glossário vínico.

O Vinho Sentado

Cultura Vínica

O segundo módulo compõe-se de três aulas e pretende dar robustez às grandes ideias do vinho; ligar uma herança civilizacional de 8000 anos e milhares de quilómetros, às impressões sensoriais que cada um de nós pode experimentar no copo. Vamos dedicar a primeira aula à História do Vinho, trataremos depois da Geografia do Vinho, e na terceira vamos cuidar da Nossa Casa.

O Vinho Sem Tudo

Terroir

Dedicamos as últimas duas aulas a este conceito delicado que articula Natureza e Civilização. Vamos abordar os diferentes solos, climas, e o efeito que estes elementos espoletam nas vinhas e nas gentes. A última aula trata de Viticultura e Vinificação onde vamos conhecer o produtor António Marques da Cruz que irá ministrar a aula, dando a provar os seus vinhos e revelando as técnicas com que os elaborou.

FORMADORES

OLAVO SILVA ROSA


Gestor e curador da garrafeira da Praça

ANTÓNIO MARQUES DA CRUZ

Produtor dos vinhos Quinta da Serradinha e COZ's

As Inscrições para o 1º curso de vinhos da Praça encontram-se completas. Muito obrigado a todos os participantes!

Caso tenha interesse em participar na próxima edição, contacte-nos para cliente@pracahub.pt



29, 30 Novembro
01, 06, 07 e 08 Dezembro



Praça 
Hub Criativo do Beato
Travessa do Grilo, Lisboa



15 horas de curso
6 aulas de 2h30m
das 18:30 às 21:00



288,00€

Todas as aulas incluem provas de vinho, são mais de 20 vinhos à prova de 7 países diferentes

REGIÕES À PROVA 

ALSÁCIA . ALENTEJO . BAIRRADA . BORDÉUS . BORGONHA . DÃO . DOURO . FRIULI . JEREZ . JURA . KAKHETI . LISBOA . LOIRE . MOSEL . PIEMONTE . RIOJA . VINHOS VERDES . VIPAVA 

RESUMO DAS AULAS 

Aula 1
Prova organolética
- Prova emocional
- Prova sensorial
- Glossário (o labirinto visto de cima)

Aula 2
História do vinho
- Origem 
- O vinho na antiguidade
- O vinho na idade média
- O vinho na modernidade

Aula 3
Geografia do Vinho
- Produção e consumo / Velho e novo mundo
- Regiões e denominações de origem
- Cultura de casta e cultura de blend
- Como ler um rótulo

Aula 4
Em Nossa Casa
- A arte de guardar o vinho
- Temperatura: dogmas e axiomas
- Decantar
- Passado e futuro do vinho português
- Harmonização: o nosso vinho, a nossa comida

Aula 5
Natureza e Civilização
- Uma possível definição par auma palavra sem tradução: os pilares do terroir
- Solo
- Clima
- Saindo da objetividade...

Aula 6 - com António Marques da Cruz
Viticultura e Vinificação
- Percurso à prova, o homem por trás do vinho
- Os desafios de uma agricultura sem químicos
- 11 meses de vinha 1 mês de adega
- Entre a tradição coletiva e a autenticidade do indivíduo

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