Conhecer o Azeite português
Convidamo-lo a descobrir os melhores azeites que se fazem em Portugal, para que os possa provar, comparar e perceber os seus diferentes usos, agora a um preço especial.
A tradição da extração do azeite em Portugal perde-se na sua história. Dizem os livros que já os Visigodos teriam herdado dos Romanos a cultura da Oliveira e que estes a tinham encontrado já na Península Ibérica. Por sua vez, os Árabes fizeram prosperar a cultura do Olival sendo que a palavra Azeite vem do vocabulário árabe “az-zait” que significa “sumo de azeitona”.
Com séculos de história na nossa alimentação e benefícios para a saúde comprovados, está na altura de sabermos onde se produz, quem produz e porque é que há tantos azeites diferentes.
Sabia que - existem 6 regiões DOP (Denominação Origem Protegida) em Portugal?

Num país com tanta tradição de produção (no Algarve inclusive), são 6 as regiões demarcadas de produção DOP. No entanto, a produção vai muito para além destas fronteiras e há muitos produtores que optam por não certificar o seu azeite.
Trás-os-Montes
Soresa
Quinta do Romeu
Jerónimo Abreu Lima
Cooperativa de agricultores de Valpaços
Casa de Santo Amaro
Acushla
Beiras
Fio da Beira
Ethos
Ribatejo
SAOV
Casa Anadia
Alentejo
Amor é Cego
Cooperativa Agrícula de Moura e Barrancos
Angélica
Esporão
Algarve
Monterosa
Sabia que - para se extrair um litro de azeite são necessários cerca de 10kg de azeitona?
À conversa com Ana Carrilho, elaióloga da Herdade do Esporão
A produção de Azeite na Herdade do Esporão, representa todo um ecossistema em perfeita harmonia, que vai muito para além de uma marca reconhecida pela maioria dos portugueses.
O azeite é um reflexo do Terroir onde se insere e por isso as variedades locais estão bem-adaptadas à região.
Embora o projecto do azeite seja mais recente, a Herdade do Esporão tem já um importante papel na história do azeite nacional. Em contra-ciclo com as novas plantações da oliveira na região, aqui crescem ao seu ritmo e no seu espaço.
Não há árvores enormes amontoadas, nem cultivares desconhecidos da região. Cada oliveira, em cada Olival, tem o seu ritmo.
É um projeto que exige esforço, dedicação e muito carinho pelo que se produz.
Sabia que - deve guardar a garrafa de azeite longe do calor e luz, para que não se estrague?
Ajudamos a escolher o melhor azeite para cada momento
O Azeite é ingrediente que se come. Tem cheiro e tem sabor. Por isso, há azeites mais indicados para uns momentos do que para outros.
Dica da Praça - Para preservar todo o aroma e sabor do azeite deve fechar sempre bem a garrafa.
Destaque: Azeite Caixeiro - Trás-Os-Montes
É 1926 que marca o início da sua história. Uma história feita de vínculos familiares. Por vontade de poderem ter num projecto próprio sólido, impulsionados por uma forte amizade, surgiu uma marca, a Soresa, que ganha assim a capacidade de voar sozinha.
É uma marca consciente que procura que as práticas agrícolas convivam de forma saudável com a modernidade, introduzindo de maneira prudente as tecnologias próprias da nossa época. Aliaram um design moderno e apelativo a um azeite de alta qualidade.
Quando provamos os azeites Caixeiro rapidamente percebemos que estamos perante um produto de ADN transmontano, com azeites verdes e frescos, carregados de aromas que nos lembram frutos secos, tomate e folhas, com picante e amargo em harmonia.
Durante esta campanha, prove o Azeite Caixeiro a um preço especial:
Sabia que - Estão identificadas Oliveiras em Portugal com mais de 2000 anos?
Provar Azeite em casa
A melhor forma de aprender e de começar a sentir as diferenças entre diversos azeites é através da Prova. Se quiser provar o azeite com pão, experimente mais do que um de cada vez. Ou então, tempere dois bocadinhos do seu prato com azeites diferentes. Não nos devemos esquecer que o azeite é um ingrediente, que se come...
Para ajudar a provar diferentes azeites e perceber as diferenças de cada um, criámos estes conjuntos dinâmicos de azeites.
Aqui poderá conhecer diferentes regiões e variedades de azeitona.

Azeites com Alma
Clique em cada separador para saber mais

Jerónimo e a filha, Pilar, são verdadeiros perfeccionistas. Têm um olival de uma variedade de azeitona e só fazem um lote de azeite por ano. Fazem o que consideram ser o melhor dos melhores, sendo que o patamar é altíssimo. Abrir uma garrafa de Magna Olea é entrar numa viagem a Trás-os-Montes: frutados intensos, amargo, picante, equilibrado. É excecional.


Azeite Magna Olea DOP 500ml
Sabia que - O azeite virgem extra contém ômega 3 e ômega 6 em porções semelhantes à gordura do leite materno?
Glossário do Azeite
Sabe a diferença entre Azeite Virgem e Azeite Virgem Extra? O que é um Cultivar? Quais são os principais defeitos ou atributos de azeite?
Fizemos um glossário para o ajudar neste fabuloso mundo que é o azeite!