Receita - Lagartos de Porco Preto com Maçã Riscadinha de Palmela - Bernardo Agrela

Receita - Lagartos de Porco Preto com Maçã Riscadinha de Palmela - Bernardo Agrela

A PraçaJul 24, '20

4 pessoas

Tempo: 2 horas preparação + 20 minutos confecção

Dificuldade: Média 

Maçã desidratada

Pré aquecer o forno a 90 graus e colocar folhas de papel vegetal nos tabuleiros

Misturar a água e o sumo de limão numa tigela (o sumo de limão ajuda a prevenir a que a maçã oxide)

Utilizando uma faca afiada ou uma mandolina cortar as maçãs o mais finamente possível , deixar na tigela de água com limão cerca de 30 minutos

Secar as fatias de maçã em papel de cozinha ou num pano e colocar sobre os tabuleiros sem sobrepor 

Colocar o tabuleiro na parte superior do forno por cerca de 1 hora e depois virar e deixar mais 1 hora. No final deste processo as fatias devem estar crocantes. Desligar o forno e deixar descansar até ficar totalmente frio com a porta entre aberta

(o tempo varia de forno para forno e da grossura das fatias de maça)

Puré de maçã

Juntar o açúcar, o sumo de limão e a água. Descascar as maçãs e cortar em cubos, regar com sumo a mistura anterior e colocar no congelador até ficarem congeladas. Triturar num robot de cozinha

Pickles de maçã

  • 300ml de vinagre
  • 200ml de água
  • 100g de açúcar
  • sal q.b.
  • 2/3 Maçãs Riscadinhas de Palmela

Misture a água, o vinagre, o açúcar e o sal num tacho e aqueça gentilmente até o açúcar dissolver, descasque e corte as maças em rodelas de 1cm , coloque o líquido a ferver sobre a fruta e coloque de seguida no frigorífico, podem ser usadas de seguida mas se deixar impregnar por 2/3 dias estarão com um sabor óptimo, aguenta até um mês sem problemas.

Maçã salteada

  • Óleo de coco ou manteiga clarificada 100g
  • Noz moscada 1 pitada
  • Sal q.b.
  • Pau de canela
  • 3/4 Maçãs Riscadinhas de Palmela

Pré aquecer uma frigideira , entretanto cortar as maçãs em cubos , saltear as maçãs gentilmente em óleo de coco e temperar com o pau de canela sal e noz moscada.

Lagartos de Porco Preto

  • 500g de Lagartos de Porco Preto Montaraz
  • 150g de açúcar
  • 100 ml de água
  • 150g de sal
  • 50g Sementes de coentros
  • 2 uni. Cardamomo
  • 50g Sementes de funcho
  • Raspa de uma laranja
  • 60 ml Moscatel de Setúbal 

Fazer uma salmoura juntando a água o açúcar o sal as sementes de coentro o cardamomo e a semente de funcho, deixar os lagartos totalmente cobertos durante 30 a 45 minutos.

Reduzir o moscatel num tacho até evaporar o álcool e obter uma textura de xarope  Terminar com raspa de laranja, Enquanto marina os lagartos aquecer a grelha (ou fazer o lume se for a carvão) e grelhar os lagartos.